Retour sur l'enquête SEPIA

Session scientifique surveillance microbiologique de l’environnement de production dans les industries agroalimentaires

La session scientifique sur la surveillance microbiologique de l’environnement de production dans les industries agroalimentaires se déroulera le 13 janvier 2021 de 13h30 à 15h00.

Session scientifique masque

Les plans de surveillance microbiologiques de l’environnement sont devenus des leviers d’action indispensables pour assurer la sécurité de l’aliment et par conséquent des consommateurs. Leur mise en place est déjà effective dans certains sites de production, cependant la connaissance sur les pratiques de surveillance demeure peu diffusée.

Une enquête menée par l’équipe SECALIM en collaboration avec Ligeriaa, Valorial et Technocampus Alimentation, avec le soutien de l’Anses, a recensé les pratiques de surveillance des environnements de production dans différents secteurs de l’industrie agroalimentaire.

Au programme de cette session scientifique en ligne d’une heure et demie :

  • 13h30 : Introduction de la session scientifique
  • 13h40 : Surveillance des environnements de production par les IAA : Résultats d’une enquête sur les pratiques actuelles
  • 14h10 : Déterminer les points à surveiller au sein de son site de production
  • 14h30 :  Caractérisation des communautés bactériennes de surface dans un atelier de production alimentaire par metabarcoding du gène de l’ARNr 16S.

Session scientifique en ligne gratuite avec inscription obligatoire.

Lien pour l’inscription : https://forms.gle/1h6SgayiLb9KUV658

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 16 décembre 2020 | Rédaction : SG