En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

L’UMR SECALIM au Colloque Food Micro à Nantes - 1 au 4 septembre 2014

01 octobre 2014

Food Micro 2014
© Food Micro 2014
L'UMR SECALIM a participé au colloque international Food Micro 2014 réunissant près de 600 participants venus de 60 pays, pour échanger sur le thème de la microbiologie des aliments.
Food Micro 2014

La Conférence internationale Food Micro sur le thème de la microbiologie des aliments a rassemblé 600 participants venant du monde entier (plus de 60 pays représentés) du 1er au 4 septembre 2014 à la Cité des Congrès de Nantes.

Ce congrès a été organisé par la Société Française de Microbiologie (SFM), en partenariat avec ISPAIA-ZOOPOLE développement, sous l’égide de l’ICFMH (International Committee on Food Microbiology and Hygiene).

Le congrès comprenait 7 sessions, couvrant de nombreux domaines de la microbiologie alimentaire : l’impact du microbiote sur la santé humaine, les micro-organismes d’altération, l’épidémiologie des pathogènes alimentaires dans la chaîne alimentaire, la dynamique et les fonctions des consortia microbiens, l’appréciation du risque et le management du risque au service de la sécurité des aliments, les aliments et les boissons fermentés et enfin, la microbiologie de la cellule individuelle.

Une huitième session a été consacrée aux pratiques pédagogiques pour le transfert des connaissances et méthodes en microbiologie des aliments. Cette session a présenté six témoignages de pays différents qui ont alimenté les thèmes débattus lors d’une table ronde sur les besoins d’innovation.

Ces thématiques se sont illustrées au travers de 42 conférences orales et 540 posters.

L’UMR SECALIM a pris part aux comités scientifiques et d’organisation du colloque. Pas moins de vingt et un de ses membres ont participé aux journées scientifiques. Certains se sont investis dans le comité d'organisation, d'autres en qualité de Chair persons pour l'animation de workshops ou pour assurer l'organisation sur place. Une dizaine de posters ont illustré les recherches effectuées à SECALIM avec un prix décerné à l'une des étudiantes de SECALIM pour un poster sur la caractérisation phénotypique et génotypique d’une souche aérotolérante de Campylobacter jejuni.

Une communication orale sur l’estimation et l’évaluation des options de gestion des risques associés à une ligne de production UHT, a également été présentée. Une conférence sur « Integration of microbiology teaching into problem based population medicine cases » a illustré l’implication des membres de l'UMR dans la conception pluridisciplinaire et intégrée de la formation en microbiologie des aliments, notamment au sein du programme IDEFI ANR MAN-IMAL. Enfin, un atelier sur le statut légal des ferments dans le monde a été organisé et animé par deux membres de l’unité.

Ce colloque incontournable a été l'occasion pour les jeunes scientifiques de présenter leurs travaux et pour les seniors de consolider leurs collaborations existantes ou d'en ouvrir de nouvelles.

Lieu : Cité des Congrès de Nantes - Informations en ligne www.foodmicro2014.org

LE Groupe COM de l'UMR SECALIM