Rached Ismail

Thèse de Rached Ismail (2012-2015)

Bois et contact alimentaire : de la méthodologie d'extraction des microorganismes à partir du bois à l'évaluation du transfert microbiologique aux aliments cibles (Directeur de thèse : Michel Federighi, co-encadrante : Florence Aviat)

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Rached Ismail

Résumé :

En France, le matériau Bois est autorisé au contact alimentaire par l’arrêté de 1945, renforcé par la fiche Bois n°2012-93 de la DGCCRF (Direction Générale de la Consommation, de la Concurrence et de la Répression des Fraudes), fixant la liste positive d’essences de bois autorisées au contact alimentaire. Bien que des études antérieures aient démontré la qualité hygiénique des planches à découper en bois et la qualité bactériostatique des planches d’affinage en bois, des travaux restent nécessaires pour la caractérisation microbiologique des surfaces bois. Dans cette optique, trois méthodes d’extraction de microorganismes ont été comparées et validées pour trois essences de bois (sec ou humide) utilisées dans la filière française de l’emballage bois. Trois dangers microbiologiques, identifiés pour les filières utilisatrices de ces emballages, ont été testés. Ainsi, la méthode de broyage a été retenue pour des emballages bois d’épaisseur inférieure à 5 mm tandis que la méthode de rabotage est mieux adaptée aux emballages bois d’épaisseur supérieure à 5 mm. Ces deux méthodes ont permis l’analyse de la microflore des emballages et surfaces en bois au contact alimentaire sur un modèle de terrain ainsi que la quantification des transferts microbiologiques du bois vers des aliments d’intérêt en laboratoire, en fonction de différents paramètres. Les résultats obtenus corroborent l’innocuité hygiénique de la surface bois au contact alimentaire direct. Ce travail a été réalisé dans le cadre du consortium scientifique français, EmaBois, associant les industriels du Pôle Emballages Bois, l’UMR 1014 SECALIM et les instituts technologiques FCBA et ACTALIA produits laitiers.

Valorisation :

  • Aviat, F., C. Gerhards, J.-j. Rodriguez-Jerez, V. Michel, I. L. Bayon, R. Ismail and M. Federighi 2016. Microbial Safety of Wood in Contact with Food: A Review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 15: 491-505. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12199.
  • Dubreil, L., F. Aviat, V. Anthoine, R. Ismail, A. Rossero and M. Federighi 2018. Confocal spectral microscopy—an innovative tool for tracking of pathogen agents on contaminated wooden surfaces. European Journal of Wood and Wood Products 76: 1083–1085. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.1007/s00107-018-1294-z.
  • Ismail, R., F. Aviat, P. Gay-Perret, I. Le Bayon, M. Federighi and V. Michel 2017. An assessment of L. monocytogenes transfer from wooden ripening shelves to cheeses: Comparison with glass and plastic surfaces. Food Control 73, Part B: 273-280. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.08.014.
  • Ismail, R., F. Aviat, V. Michel, I. Le Bayon, P. Gay-Perret, M. Kutnik and M. Federighi 2013. Methods for Recovering Microorganisms from Solid Surfaces Used in the Food Industry: A Review of the Literature. International Journal of Environmental Research and Public Health 10(11): 6169-6183. Ranking du JCR: Q2. https://doi.org/10.3390/ijerph10116169
  • Ismail, R., I. Le Bayon, V. Michel, M. Jequel, M. Kutnik, F. Aviat and M. Federighi 2015. Comparative study of three methods for recovering microorganisms from wooden surfaces in the food industry. Food Analytical Methods 8(5): 1238-1247. Ranking du JCR: Q2. https://doi.org/10.1007/s12161-014-0008-3.
  • Montibus, M., R. Ismaïl, V. Michel, M. Federighi, F. Aviat and I. Le Bayon 2016. Assessment of Penicillium expansum and Escherichia coli transfer from poplar crates to apples. Food Control 60: 95-102. Ranking du JCR: Q1. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.07.025.

Date de modification : 21 novembre 2023 | Date de création : 24 janvier 2014 | Rédaction : AR