SEPIA

SEPIA Surveillance des Environnements de Production dans les Industries Agroalimentaires [CRD Anses]

L’analyse et la maîtrise des dangers dans les environnements de production est un sujet d'actualité et un levier pour la sécurité de l’aliment.

Le projet SEPIA, réalisé avec le soutien de l’Anses, s’inscrit dans le cadre de la loi EGAlim de 2018 qui exige l'avertissement des autorités si la surveillance des environnements de production dans les industries agroalimentaires est susceptible d'être néfaste pour le consommateur. L’analyse et la maîtrise des dangers microbiologiques issus des surfaces de production est essentielle afin de réduire les risques de contamination des produits qui peuvent atteindre la santé du consommateur, mais également être source de gaspillage alimentaire. Ces pratiques étant récentes, les industriels souffrent d’un manque de connaissance sur leur application. Le projet SEPIA a donc pour mission de recenser les connaissances sur le sujet ainsi que les pratiques des industriels pour la surveillance microbiologique de leur environnement de production afin de tendre vers une harmonisation et un renforcement des pratiques de maîtrise des dangers microbiologiques. Un webinaire a été organisé le 4 novembre 2020 que l'on peut revisionner ci-dessous. Une session scientifique a eu lieu le 13 janvier 2021 pour lui faire suite avec un retour sur des enquêtes faites auprès des industriels.

Enregistrement de la session scientifique du 13 janvier 2021 :

Date de modification : 18 janvier 2021 | Date de création : 18 décembre 2020 | Rédaction : SG