En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

Surveillance des environnements de production dans les IAA

Surveillance environnements IAA
Première enquête au sein des industries agroalimentaires françaises

La sécurité microbiologique des aliments est un défi constant pour les acteurs de l'industrie agroalimentaire et est au centre des recherches de l’UMR INRAE Oniris SECALIM. Pour gérer les dangers microbiologiques en entreprises agro-alimentaires, ces acteurs mettent en place des stratégies visant, entre autres, à prévenir et/ou limiter les transferts de dangers aux produits. La contamination des produits par l’environnement de production est aujourd’hui reconnue comme une cause importante d’insécurité des aliments, pouvant conduire à des toxi-infections alimentaires. De fait, en complément des contrôles microbiologiques des produits, la Surveillance Microbiologique des Environnements de Production (SMEP) est apparue comme un nouvel outil de management de l’hygiène pour ces acteurs, avec une connotation réglementaire dans certaines filières (loi Egalim). Des programmes de SMEP ont donc vu le jour au cours de la dernière décennie dans le but de rechercher et/ou dénombrer des cibles microbiologiques spécifiques, généralement agents d’insécurité des aliments, ou des groupes de micro-organismes indicateurs du statut hygiénique de l’environnement de production, au regard des procédures de Nettoyage et Désinfection (N&D) notamment. Les surfaces des environnements de production peuvent représenter des sources de contamination, lorsque les procédures de nettoyage et de désinfection sont inefficaces, ou lorsqu’une contamination pendant la production a lieu par les flux d’air ou par les opérateurs. Cette étude a analysé les pratiques actuelles de 37 industries agroalimentaires françaises (petites, moyennes ou grandes), en recueillant les objectifs des SMEP, les cibles microbiennes, les types, le nombre et la fréquence des prélèvements, l'analyse des résultats et les types d'actions correctives. Les stratégies des SMEP étaient le plus souvent fondées sur des approches de gestion des risques, avec des pratiques codifiées et retranscrites dans le plan HACCP. Elles comprenaient (i) la liste des dangers à surveiller, (ii) les surfaces à échantillonner, les procédures d'échantillonnage et d'analyse, (iii) le nombre d'échantillons et la fréquence des prélèvements, ainsi que (iv) le suivi des tendances de contamination, et des plans d'action corrective en cas de résultats non conformes. Les stratégies des SMEP étaient cependant fortement liées aux caractéristiques de l'usine alimentaire, et nécessiteraient un peu plus d’harmonisation dans les pratiques de surveillance.

Publications associées:

De Oliveira Mota, J., P. Kooh, E. Jaffres, H. Prevost, T. Maignien, N. Arnich, M. Sanaa, G. Boue and M. Federighi 2022. First survey about current practices of environmental monitoring programs within french agri-food industries. Biology 11(1). https://doi.org/10.3390/biology11010089.

 De Oliveira Mota, J., G. Boué, H. Prévost, A. Maillet, E. Jaffres, T. Maignien, N. Arnich, M. Sanaa and M. Federighi 2021. Environmental monitoring program to support food microbiological safety and quality in food industries: A scoping review of the research and guidelines. Food Control 130: 108283. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108283.

 

Financement et partenariat : Cette étude a été financée par l'Anses (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail) : Subvention 2019-CRD-08.