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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Brochothrix thermosphacta, une bactérie alimentaire altérante

Les travaux sur Brochothrix thermosphacta, une bactérie qui altère à la fois les produits carnés et les produits de la mer, ont été initiés lors de la thèse d'Emmanuel Jaffrès, actuellement enseignant-chercheur dans l'unité. Depuis, cette bactérie encore peu connue du point de vue de son mécanisme d'altération. Les résultats intéressants issus de cette thèse ont justifié que l'unité poursuive ses investigations, notamment sur le rôle de cette bactérie dans les biofilms. B. thermosphacta est la bactérie d'altération modèle de Secalim étudiée dans le cadre de la thématique 1 : Evaluer le comportement bactérien.

Ouvrages et Chapitres d'ouvrage :

  • Illikoud, N., E. Jaffrès and M. Zagorec 2018. Brochothrix thermosphacta. Encyclopedia of Microbiology (Fourth Edition). T. M. Schmidt, éd.,  Oxford, Academic Press: pp. 588-603, 978-0-12-811737-8.

Thèses encadrées sur le sujet :

Une thèse lui a été consacrée et soutenue en 2018. Une autre thèse sur Brochothrix et l'environnement industriel (BROFILM) a démarré en 2020.

Personne référente à contacter à Secalim :

Autres personnes impliquées dans ce domaine :

Liste des publications en rapport avec Brochothrix thermosphacta à suivre.

Liste de publications sur Brochothrix

Extrait des publications de Secalim consacrées à Brochothrix thermosphacta
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Sujet Brocho

Caractérisation des mécanismes d’altération des produits carnés et de la mer par Brochothrix thermosphacta

Sujet de la thèse de Doctorat de Nassima Illikoud
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PMAxx Brochothrix

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Thèse d'Antoine Gaillac (2020-2024)

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