BROFILM

BROFILM Formation de biofilms sur les surfaces agroalimentaires par B. thermosphacta

Evaluation des capacités d’adhésion aux surfaces par la formation de biofilms

Brochothrix thermosphacta est considérée comme l’une des principales bactéries d’altération des aliments. Quelques études ont également montré sa présence dans l’environnement des usines agroalimentaires tout au long de la chaine de fabrication. Il s’agit notamment des surfaces en contact avec les denrées qui constituent ainsi des réservoirs de contamination. Il n’existe aucune étude à l’heure actuelle sur les capacités d’adhésion aux surfaces par la formation de biofilms chez cette bactérie.
L’objectif de ce projet est donc de caractériser la capacité d’adhésion de B. thermosphacta à travers la formation de biofilms bactériens, et d’étudier l’impact des stress rencontrés dans l’environnement des usines et au cours des procédés de transformation (stress froid, stress chimique des produits de nettoyage-désinfection, etc.) sur l’adhésion aux surfaces par B. thermosphacta.

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 18 décembre 2020 | Rédaction : SG