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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Campylobacter jejuni, une bactérie pathogène alimentaire

Campylobacter jejuni

Depuis 2005, Campylobacter est la principale cause d'entérite dans le monde chez l'homme. Bien qu'il soit largement sous-estimé, le nombre de cas confirmés de campylobactériose était de 246 158 en 2017 avec un taux de notification dans l'UE de 64,8 pour 100 000 habitants. L'infection par C. jejuni peut entraîner des séquelles chroniques, comme le syndrome de Guillain-Barré (SGB), caractérisé par les dommages du système nerveux périphérique conduisant à une paralysie neuromusculaire réversible. Les principaux réservoirs de C. jejuni sont des espèces aviaires et d'élevage volaille. Dans les aliments, la présence de Campylobacter reste élevée dans la viande de poulet de chair et il est considéré comme la source la plus importante de campylobactériose humaine. En 2017, 37,4% des 13 445 échantillons de viande de poulet fraîche se sont avérées positifs à Campylobacter. C. jejuni est le modèle de bactérie pathogène de Secalim étudié dans le cadre de la thématique 1 : Comprendre le comportement bactérien et de la thématique 2 évaluer le risque sanitaire. Les projets en cours sur ce thème sont les projets CHILLING et ESCAPE.

Ouvrages et chapitres d'ouvrage :

  • Guérin, A., A. Rouger, R. Tareb, J. Hultman, J. Bjorkroth, M. F. Pilet, M. Zagorec and O. Tresse 2019. Advanced 'omics approaches applied to microbial food safety & quality : from ecosystems to the emerging foodborne pathogen Campylobacter. Food Molecular Microbiology. P. Spiros and P. K. Jayanta, éds., CRC Press: pp. 88-100, 978-1-910190-89-0; 978-1-910190-90-6.
  • Messaoudi, S. and M. Federighi 2017. Campylobacter jejuni et autres Campylobacter thermotolérants responsables d’intoxications alimentaires. Risques microbiologiques alimentaires. F. Dubois-Brissonnet, L. Guillier and M. Naïtali, éds., Lavoisier Tec & Doc: pp. 461-480
  • Federighi , M. 2017. How to control campylobacter in poultry farms?: An overview of the main strategies. Poultry science. M. Manafi, éd.,  Zagreb, Intech Open Sciences/Open minds: pp. 229, ISBN : 978-963-51-2945-5.
  • Rodrigues, R., V. Bronnec, O. Tresse, J.-M. Cappelier and N. Haddad 2015. A Review of Campylobacter jejuni Pathogenesis: Main virulence factors and their use as biomarkers. Campylobacter Infections: Epidemiology, Clinical Management and Prevention. B. A. Bertucci, éd.,  New York, Nova Science Publishers INC: pp., 978-1-63463-874-6
  • Better Understanding of the Campylobacter Conundrum par Garenaux, A., C. Luchetti-Miganeh, G. Ermel, F. Barloy-Hubler, R. De Jonge, D. Newell, S. Payot, M. Federighi, O. Tresse, S. Guillou and M. Ritz, sortie en 2008. Nova Science Publishers INC New York, ISBN : 9781604566369

Thèses encadrées sur le sujet :

Campylobacter jejuni est un des modèles bactériens étudiés à Secalim depuis de nombreuses années. Les travaux de l'unité sur C. jejuni portent notamment sur l'effet des stress sur le comportement du pathogène et notamment du stress oxydant. Plusieurs thèses lui ont été consacrées (2020, 2016, 2015a, b,2012, 2010a, b et c et 2007) et plusieurs projets (voir ci-contre les projets en cours) également ainsi qu'en témoigne cette liste de publications.

Personne référente à contacter :

Nabila Haddad, Enseignant-chercheur à Secalim.

Autres personnes impliquées à Secalim :

Liste de publications sur Campylobacter

Un extrait des publications de Secalim consacré à C. jejuni
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ESCAPE

ESCAPE : Caractérisation de l'interaction entre le microbiote de la viande de poulet et le pathogène d'origine alimentaire Campylobacter [Projet ANR JCJC]

Nabila Haddad, enseignant-chercheur à SECALIM, a été lauréate de l’ANR JCJC 2021 avec son projet ESCAPE sur Campylobacter. Le projet ESCAPE a...
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CHILLING

CHILLING : Influence des pratiques d’abattage, notamment du ressuage, et des conditions de pré-abattage sur la persistance de Campylobacter jejuni dans les abattoirs de poulets de chair français

Caractériser la variabilité des conditions d'abattage et de pré-abattage des poulets de chair dans les régions Bretagne et Pays de la Loire,...
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Cahier technique INRAE

Cahiers techniques d'INRAE : Comment valider la méthode de RT-qPCR en détection SybrGreen ?

Assurer une méthode fiable de RT-qPCR en vue de publication : les étapes importantes, les contrôles et les recommandations à anticiper.
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Campylobacter gene expression

Adaptation moléculaire de Campylobacter aux stress

Application aux stress rencontrés au cours du procédé d’abattage
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Et si Campylobacter nous était compté

Et si Campylobacter nous était compté

Quantification de la contamination en Campylobacter des carcasses de poulet en France
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Campy & Stress

La bactérie Campylobacter est fragilisée après un choc thermique chaud

Sa survie au cours du stockage réfrigéré dépend des stress appliqués au cours des étapes d’abattage
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PO & campylo

Objectif de Performance et santé du consommateur : application à Campylobacter dans la filière volaille

Une évaluation de l’exposition du consommateur à Campylobacter qui tient compte de la variabilité des souches et de l’histoire cellulaire
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Campylobacter & risque

DOSSIER : Appréciation des risques alimentaires liés aux campylobacters dans la viande de volaille

Des travaux menée par l’UMR SECALIM (SECurité des ALIments et Microbiologie), visent à comprendre le comportement bactérien et à évaluer le...
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Infections à Campylobacter

Infections à Campylobacter

Nouvelle publication de Secalim
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