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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Campylobacter jejuni, une bactérie pathogène alimentaire

Campylobacter jejuni

Depuis 2005, Campylobacter est la principale cause d'entérite dans le monde chez l'homme. Bien qu'il soit largement sous-estimé, le nombre de cas confirmés de campylobactériose était de 246 158 en 2017 avec un taux de notification dans l'UE de 64,8 pour 100 000 habitants. L'infection par C. jejuni peut entraîner des séquelles chroniques, comme le syndrome de Guillain-Barré (SGB), caractérisé par les dommages du système nerveux périphérique conduisant à une paralysie neuromusculaire réversible. Les principaux réservoirs de C. jejuni sont des espèces aviaires et d'élevage volaille. Dans les aliments, la présence de Campylobacter reste élevée dans la viande de poulet de chair et il est considéré comme la source la plus importante de campylobactériose humaine. En 2017, 37,4% des 13 445 échantillons de viande de poulet fraîche se sont avérées positifs à Campylobacter. C. jejuni est le modèle de bactérie pathogène de Secalim étudié dans le cadre de la thématique 1 : Comprendre le comportement bactérien et de la thématique 2 évaluer le risque sanitaire. Les projets les plus récents sur ce thème sont les projets Biomics et Campies.

Ouvrages et chapitres d'ouvrage :

  • Guérin, A., A. Rouger, R. Tareb, J. Hultman, J. Bjorkroth, M. F. Pilet, M. Zagorec and O. Tresse 2019. Advanced 'omics approaches applied to microbial food safety & quality : from ecosystems to the emerging foodborne pathogen Campylobacter. Food Molecular Microbiology. P. Spiros and P. K. Jayanta, éds., CRC Press: pp. 88-100, 978-1-910190-89-0; 978-1-910190-90-6.
  • Messaoudi, S. and M. Federighi 2017. Campylobacter jejuni et autres Campylobacter thermotolérants responsables d’intoxications alimentaires. Risques microbiologiques alimentaires. F. Dubois-Brissonnet, L. Guillier and M. Naïtali, éds., Lavoisier Tec & Doc: pp. 461-480
  • Federighi , M. 2017. How to control campylobacter in poultry farms?: An overview of the main strategies. Poultry science. M. Manafi, éd.,  Zagreb, Intech Open Sciences/Open minds: pp. 229, ISBN : 978-963-51-2945-5.
  • Rodrigues, R., V. Bronnec, O. Tresse, J.-M. Cappelier and N. Haddad 2015. A Review of Campylobacter jejuni Pathogenesis: Main virulence factors and their use as biomarkers. Campylobacter Infections: Epidemiology, Clinical Management and Prevention. B. A. Bertucci, éd.,  New York, Nova Science Publishers INC: pp., 978-1-63463-874-6
  • Better Understanding of the Campylobacter Conundrum par Garenaux, A., C. Luchetti-Miganeh, G. Ermel, F. Barloy-Hubler, R. De Jonge, D. Newell, S. Payot, M. Federighi, O. Tresse, S. Guillou and M. Ritz, sortie en 2008. Nova Science Publishers INC New York, ISBN : 9781604566369

Thèses encadrées sur le sujet :

Campylobacter jejuni est un des modèles bactériens étudiés à Secalim depuis de nombreuses années. Les travaux de l'unité sur C. jejuni portent notamment sur l'effet des stress sur le comportement du pathogène et notamment du stress oxydant. Plusieurs thèses lui ont été consacrées (2020, 2016, 2015a, b,2012, 2010a, b et c et 2007) et plusieurs projets (voir ci-contre les projets en cours) également ainsi qu'en témoigne cette liste de publications.

Personne référente à contacter :

Nabila Haddad, Enseignant-chercheur à Secalim.

Autres personnes impliquées à Secalim :

Liste de publications sur Campylobacter

Un extrait des publications de Secalim consacré à C. jejuni
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DOSSIER : Appréciation des risques alimentaires liés aux campylobacters dans la viande de volaille

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Une évaluation de l’exposition du consommateur à Campylobacter qui tient compte de la variabilité des souches et de l’histoire cellulaire
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Quantification de la contamination en Campylobacter des carcasses de poulet en France
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