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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Site internet de l'UMR SECALIM

BIOMICS

BIOmarkers of bacterial behaviour using OMIC data and mathematicS [Projet inter-régional Bretagne - Pays de la Loire]

BIOMICS
Projet piloté par Nabila Haddad de l'UMR SECALIM pour la filière volaille (Pays de la Loire) et Noémie Desriac du LUBEM pour la filière laitière (Bretagne)

Personnel de SECALIM impliqué dans le projet BIOMICS :

  • Nabila Haddad : coordinatrice du projet, filière volaille
  • Jeanne-Marie Membré
  • Sandrine Guillou
  • Benjamin Duqué : doctorant
  • Sandrine Rezé
  • Albert Rossero
duree_biomics

Valorisation :

  • Duqué, B., S. Rezé, A. Rossero, J.-M. Membré, S. Guillou and N. Haddad 2021. Quantification of Campylobacter jejuni gene expression after successive stresses mimicking poultry slaughtering steps. Food Microbiology: 103795. https://doi.org/10.1016/j.fm.2021.103795. Ranking du JCR: Q1 (JCR® 2019). https://doi.org/10.1016/j.fm.2021.103795.
  • Duqué, B., J. Canon, N. Haddad, S. Guillou and J.-M. Membré 2021. Quantitative approach to assess the compliance to a performance objective (PO) of Campylobacter jejuni in poultry meat in France. International Journal of Food Microbiology 336: 108916. Ranking du JCR: Q1 (JCR® 2019). https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108916.
  • Duqué, B., N. Haddad, A. Rossero, J.-M. Membré and S. Guillou 2019. Influence of cell history on the subsequent inactivation of Campylobacter jejuni during cold storage under modified atmosphere. Food Microbiology 84: 103263. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.1016/j.fm.2019.103263.
  • Duqué, B., S. Daviaud, S. Guillou, N. Haddad and J.-M. Membré 2018. Quantification of Campylobacter jejuni contamination on chicken carcasses in France. Food Research International 106: 1077-1085. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.12.017.

Cahier technique INRAE

Cahiers techniques d'INRAE : Comment valider la méthode de RT-qPCR en détection SybrGreen ?

Assurer une méthode fiable de RT-qPCR en vue de publication : les étapes importantes, les contrôles et les recommandations à anticiper.
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Campylobacter gene expression

Adaptation moléculaire de Campylobacter aux stress

Application aux stress rencontrés au cours du procédé d’abattage
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Campylobacter & risque

DOSSIER : Appréciation des risques alimentaires liés aux campylobacters dans la viande de volaille

Des travaux menée par l’UMR SECALIM (SECurité des ALIments et Microbiologie), visent à comprendre le comportement bactérien et à évaluer le...
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PO & campylo

Objectif de Performance et santé du consommateur : application à Campylobacter dans la filière volaille

Une évaluation de l’exposition du consommateur à Campylobacter qui tient compte de la variabilité des souches et de l’histoire cellulaire
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Campy & Stress

La bactérie Campylobacter est fragilisée après un choc thermique chaud

Sa survie au cours du stockage réfrigéré dépend des stress appliqués au cours des étapes d’abattage
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Et si Campylobacter nous était compté

Et si Campylobacter nous était compté

Quantification de la contamination en Campylobacter des carcasses de poulet en France
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BIOMICS

BIOMICS Biomarqueurs Omiques de l’adaptation bactérienne [Projet inter-régional Bretagne - Pays de la Loire]

Méthodologie innovante associant transcriptomique, statistiques et modélisation pour évaluer la capacité des bactéries à survivre au stress
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Benjamin Duqué

Thèse de Benjamin Duqué (2016-2020)

Quantification du niveau de contamination de Campylobacter jejuni dans la filière volaille – Influence de la variabilité des souches et de...
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