Ramila Rodrigues

Thèse de Ramila Rodrigues (2012-2015)

Détermination des voies de détoxication de l’oxygène par approche omique chez Campylobacter jejuni Bf, une souche aérotolérante (Directeur de thèse Jean-Michel Cappelier, co-directrice : Odile Tresse).

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Ramila Rodrigues

Résumé :

La campylobactériose est la première zoonose dans les pays développés avec une forte prévalence de Campylobacter jejuni. Bien que décrit comme une bactérie strictement microaérobie, une souche clinique de C. jejuni, appelée Bf, a été identifiée comme étant aérotolérante. Cette étude a eu pour objectif d'étudier les propriétés phénotypiques de Bf pour mieux comprendre son aérotolérance. Bf a été comparée à d'autres souches de C. jejuni pour sa croissance en aérobiose et microaérobiose. Les résultats ont montré que Bf pouvait se multiplier en aérobiose et présentait un meilleur taux de survie en présence d’agents oxydants. Les cellules exposées à un stress oxydant modifient leur morphologie ce qui a pu être mis en relation avec la modification de l’expression de mreB. Bf a également un effet protecteur en aérobiose sur d'autres souches de C. jejuni comme il a été démontré avec un meilleur taux de survie de NCTC 11168 en présence de Bf sans contact direct. Des analyses couplées de protéomique, transcriptomique et enzymatique ont permis de mettre en évidence un rôle important des enzymes impliqués dans la détoxication de l'oxygène avec une demande accrue en éléments carbonés et l'homéostasie du fer. Par ailleurs, les tests de virulence ont montré que Bf est l'une des souches les plus virulentes sur la lignée HT29 non enflammée et, contrairement aux autres souches, elle est la seule qui se comporte différemment sur des cellules épithéliales enflammées. Ce travail apporte de nouveaux éléments sur les capacités d'adaptation de C. jejuni contre des conditions d'oxygène néfastes ce qui pourrait expliquer la survie de C. jejuni le long de la chaîne de transformation des aliments.

Valorisation :

  • Rodrigues, R., A.-L. Pocheron, M. Hernould, H. N., O. Tresse and J.-M. Cappelier 2015. Description of Campylobacter jejuni Bf, an atypical aero-tolerant Gut Pathogens 7(30): 1-12. Ranking du JCR: Q2. https://doi.org/10.1186/s13099-015-0077-x
  • Rodrigues, R. C., N. Haddad, D. Chevret, J.-M. Cappelier and O. Tresse 2016. Comparison of proteomics profiles of Campylobacter jejuni strain Bf under microaerobic and aerobic conditions. Frontiers in Microbiology 7(1596): 1-12. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.01596.
  • Rodrigues, R. C., A.-L. Pocheron, J.-M. Cappelier, O. Tresse and N. Haddad 2018. An adapted in vitro assay to assess Campylobacter jejuni interaction with intestinal epithelial cells: Taking into stimulation with TNFα. Journal of Microbiological Methods 149: 67-72. Ranking du JCR: Q3. https://doi.org/10.1016/j.mimet.2018.04.020.

Date de modification : 21 novembre 2023 | Date de création : 24 janvier 2014 | Rédaction : AR