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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Site internet de l'UMR SECALIM

BLacHP

Bactéries lactiques et Hautes Pressions pour une stabilisation innovante et durable des produits carnés [Projet ANR]

BLacHP
Projet coordonné par l'UMR PAM de Dijon - Tâche 3 coordonnée par Monique Zagorec de l'UMR SECALIM

Personnes de SECALIM impliquées dans le projet BLac-HP :

  • Monique Zagorec, coordinatrice de la tâche 3
  • Sandrine Guillou
  • Marie-France Pilet
  • Mihanta Ramarozon, assistante ingénieur
  • Xavier Dousset
  • Hervé Prévost
  • Valérie Anthoine
  • Albert Rossero
  • Sandrine Rezé
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Valorisation :

  • Chaillou, S., M. Ramaroson, G. Coeuret, A. Rossero, V. Anthoine, M. Champomier-Vergès, N. Moriceau, S. Rezé, J.-L. Martin, S. Guillou and M. Zagorec 2022. Combination of high-pressure treatment at 500 MPa and biopreservation with a Lactococcus lactis strain for lowering the bacterial growth during storage of diced cooked ham with reduced nitrite salt. Microorganisms 10(2): 456. https://doi.org/10.3390/microorganisms10020456.
  • Zagorec, M., M. C. Champomier Verges, S. Guillou and S. Chaillou 2020. Biopréservation et hautes pressions : effet sur les communautés microbiennes. Viandes et Produits Carnés Janvier 2020.
  • Simonin, H., S. André, S. Chaillou, M. C. Champomier Verges, C. Feurer, S. Guillou, V. Jury, M. d. Lamballerie, J. L. Martin, C. Modugno, G. Petit, M. F. Pilet, L. Pottier, A. Rakotondramavon, M. Ramaroson, M. Zagorec, V. Zuliani and J. M. Perrier-Cornet 2019. Biopréservation et hautes pressions: des outils pour la maîtrise des dangers microbiologiques dans les aliments. Industries Alimentaires et Agricoles, [Online] 34-38.
  • Ramaroson, M., S. Guillou, A. Rossero, S. Rezé, V. Anthoine, N. Moriceau, J.-L. Martin, F. Duranton and M. Zagorec 2018. Selection procedure of bioprotective cultures for their combined use with High Pressure Processing to control spore-forming bacteria in cooked ham. International Journal of Food Microbiology 276: 28-38. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.04.010.

Voir aussi

Site internet : www.blac-hp.fr/

BlacHP

BLacHP : Bactéries lactiques et Hautes Pressions pour une stabilisation innovante et durable des produits carnés [Projet ANR]

Un traitement combinant biopréservation et Hautes Pressions pour contrôler les bactéries et les spores dans les produits carnés réfrigérés.
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