En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

REDLOSSES

REDuction of food LOSSES by microbial spoilage prediction [Projet ANR]

REDLOSSES
Projet coordonné par Monique Zagorec et Sandrine Guillou de l'UMR SECALIM

Personnes de l'UMR SECALIM impliquées dans le projet REDLOSSES :

  • Monique Zagorec : coordinatrice du projet
  • Sandrine Guillou : co-coordinatrice du projet
  • Jeanne-Marie Membré : coordinatrice de la tâche 1
  • Emmanuel Jaffrès
  • Laurent Marché
  • Ngoc-Du Luong, doctorant
  • Catherine Magras
  • Nicolas Moriceau
  • Valérie Anthoine
  • Agnès Bouju-Albert
duree_alterobio.jpg

Valorisation :

  • N.-D. M. Luong, J.-M. Membré, L. Coroller, M. Zagorec, S. Poirier, S. Chaillou, M.-H. Desmonts, D. Werner, V. Cariou and S. Guillou    2021    Application of a path-modelling approach for deciphering causality relationships between microbiota, volatile organic compounds and off-odour profiles during meat spoilage    International Journal of Food Microbiology    348        109208 https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109208
  • Poirier, S., N.-D. M. Luong, V. Anthoine, S. Guillou, J.-M. Membre, N. Moriceau, S. Reze, M. Zagorec, C. Feurer, B. Fremaux, S. Jeuge, E. Robieu, M. Champomier-Verges, G. Coeuret, E. Cauchie, G. Daube, N. Korsak, L. Coroller, N. Desriac, M.-H. Desmonts, R. Gohier, D. Werner, V. Loux, O. Rue, M.-H. Dohollou, T. Defosse and S. Chaillou 2020. Large-scale multivariate dataset on the characterization of microbiota diversity, microbial growth dynamics, metabolic spoilage volatilome and sensorial profiles of two industrially produced meat products subjected to changes in lactate concentration and packaging atmosphere. Data in brief 30: 105453-105453. https://doi.org/10.1016/j.dib.2020.105453.
  • Luong, N.-D. M., L. Coroller, M. Zagorec, J.-M. Membré and S. Guillou 2020. Spoilage of chilled fresh meat products during storage: A quantitative analysis of literature data. Microorganisms 8(8). Ranking du JCR: Q2 (JCR® 2019). https://doi.org/10.3390/microorganisms8081198.  
  • Luong, N.-D. M., S. Jeuge, L. Coroller, C. Feurer, M.-H. Desmonts, N. Moriceau, V. Anthoine, S. Gavignet, A. Rapin, B. Frémaux, E. Robieu, M. Zagorec, J.-M. Membré and S. Guillou 2020. Spoilage of fresh turkey and pork sausages: Influence of potassium lactate and modified atmosphere packaging. Food Research International 137: 109501. Ranking du JCR: Q1 (JCR® 2019). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109501.

Voir aussi

Site internet : www.redlosses.fr/

Restitution ANR Redlosses / RMT FlorePro

Retour sur la Journée de restitution de l’ANR Redlosses et du RMT FlorePro

A l’occasion de la clôture du projet ANR16-CE21-0006 REDLOSSES à la fin de l’année 2021, une journée de restitution a été organisée...
Lire la suite
Altération microbiologique des aliments

L'altération microbiologique des aliments

Un des objectifs - Réduire les pertes alimentaires !
Lire la suite
Restitution Redlosses

Journée de restitution de l'ANR REDLOSSES

12/10/2021 Paris, Novotel Porte d'Orléans 14ème

Le projet ANR REDLOSSES coordonné par SECALIM fera l'objet d'une restitution des principaux résultats obtenus le 12 octobre 2021 à Paris.

https://www.ifip.asso.fr/fr/content/inscription_colloque_RMT-ANR

Lire la suite
Altération et approche Multibloc

Altération de la viande : un phénomène complexe à décrypter

Liens de causalité entre microbiote de la viande, volatilome et altération sensorielle de la viande
Lire la suite
Avancement Redlosses

Le projet ANR Redlosses commence à porter ses fruits

Le jeu de données de 714 échantillons a été déposé sur le portail de données INRAE et publié dans un data paper. Une analyse quantitative de...
Lire la suite
Ngoc-Du Luong

Thèse de Ngoc-Du Luong (2017-2020)

Mieux comprendre l’altération microbiologique de saucisses fraîches au travers du prisme de la modélisation (Directrice de thèse : Sandrine...
Lire la suite
REDLOSSES

REDLOSSES réduire les pertes alimentaires par la prédiction de l’altération [Projet ANR]

Dynamique des communautés bactériennes et des caractéristiques sensorielles pour prédire l’altération des produits carnés.
Lire la suite