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Evaluation Risques - Bénéfices & Multi-critères

Evaluation Risques - Bénéfices & Multi-critères

L'Evaluation Risques - Bénéfices a émergé ces dix dernières années pour considérer non seulement les risques liés à l'alimentation mais également les bénéfices, dans les domaines microbiologiques, nutritionnels et toxicologiques. Secalim est reconnue dans ce domaine à l'échelle internationale et participe à un réseau européen : RISKBENEFIT4EU. Secalim participe également à un projet EFSA, NovRBA, sur l'évaluation risques - bénéfices associée à la consommation de protéines d'insectes, en remplacement de la viande rouge (voir projets en cours ci-contre). L'évaluation risques - bénéfices et l'évaluation multicritères sont très liées à l'appréciation des risques. Pour cette raison, elles font partie de la thématique 2 de Secalim : Evaluer le risque sanitaire

Thèses supervisées sur ce thème:

Deux thèses ont été supervisées par Secalim, l'une consacrée à l' évaluation risques-bénéfices liée à l'alimentation en lait des nourrissons lors des six premiers mois de vie, et la seconde sur l' évaluation risques-bénéfices liée à la consommation de viande rouge.

Les personnes référentes à contacter sur ce thème sont :

Autres personnes impliquées sur ce thème :

La listes des publications de Secalim sur ce thème est à suivre.

Liste des Publications en Evaluation Risques - Bénéfices

Un extrait des publications de Secalim en Evaluation des Risques et Bénéfices
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La consommation de viande rouge permet-elle de réduire l’anémie ferriprive ?

Évaluation de la carence en fer et de l’anémie ferriprive en France
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Viande rouge : les risques pour la santé

Consommer moins de 65 g de viande rouge par jour limiterait le risque de cancer colorectal ou de maladies cardiovasculaires.
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Biberons : quels risques à utiliser l’eau du robinet ?

Évaluation des risques sanitaires pour préparer les formules infantiles pour nourrissons en France.
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La santé des nourrissons au regard de la consommation de lait

Nouvelle publication de SECALIM
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Juliana de Oliveira Mota

Thèse de Juliana de Oliveira Mota (2016-2020)

Evaluation quantitative des risques et bénéfices de santé liés à la préparation et consommation de viande de bœuf. Approche méthodologique...
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Thèse de Géraldine Boué (2015-2017)

Evaluation des risques-bénéfices de santé publique liés à l'alimentation : développement méthodologique et application à l'alimentation en...
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