Géraldine Boué

Thèse de Géraldine Boué (2015-2017)

Evaluation des risques-bénéfices de santé publique liés à l'alimentation : développement méthodologique et application à l'alimentation en lait des nourrissons (Directrice de thèse : Jeanne-Marie Membré, co-directeur : Jean-Philippe Antignac (Laberca), co-encadrante : Sandrine Guillou)

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Géraldine Boué

 

 

 

Résumé :

L’objectif de cette thèse était de développer un cadre conceptuel et méthodologique permettant d’évaluer l’impact global de l’alimentation sur la santé des consommateurs, en prenant en compte les dimensions microbiologiques, chimiques et nutritionnelles. Cette méthodologie a été développée à l’aide d’un cas d’étude portant sur l’alimentation des nourrissons (lait maternel et formules infantiles), incluant les facteurs suivants : C. sakazakii, Cryptosporidium, arsenic, polychlorobiphényles de type dioxine et acide docosahexaénoïque. Cinq modèles mathématiques probabilistes ont été développés pour quantifier les risques / bénéfices associés à chaque facteur. Ils ont été ensuite harmonisés, quand cela a été possible, à l’aide d’un indicateur commun de santé publique, le DALY. Les résultats ont été obtenus par simulation de Monte Carlo de second ordre afin de quantifier séparément l’incertitude et la variabilité. Les techniques probabilistes ont permis de prendre en compte d’une part la variabilité inhérente à la biologie (hétérogénéité entre individus d’une même population) et d’autre part l’incertitude liée au manque de connaissances et de données. De plus, la séparation de la variabilité et de l’incertitude a consolidé l’évaluation, permettant une interprétation plus cohérente des résultats et donc fournissant des informations plus complètes aux décisionnaires. La méthode mise en oeuvre dans ce travail de thèse pourra servir de base pour d’autres cas d’études et pourra aussi être utilisée pour continuer le développement méthodologique de l’évaluation risque-bénéfice. Cette démarche s’inscrit dans une approche plus générale d’analyse multi-critères des systèmes agronomiques et alimentaires

Valorisation :

  • Boué, G., S. Guillou, J. P. Antignac, B. Le Bizec and J.-M. Membré 2015. Public health Risk-Benefit Assessment associated with food consumption – A review. European Journal of Nutrition & Food Safety 5(1): 32-58. https://doi.org/10.9734/EJNFS/2015/12285
  • Boué, G., E. Cummins, S. Guillou, J.-P. Antignac, B. Le Bizec and J.-M. Membré 2017. Development and Application of a Probabilistic Risk–Benefit Assessment Model for Infant Feeding Integrating Microbiological, Nutritional, and Chemical Components. Risk Analysis 37(12): 2360-2388. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.1111/risa.12792.
  • Boué, G., E. Cummins, S. Guillou, J.-P. Antignac, B. Le Bizec and J.-M. Membré 2018. Public health risks and benefits associated with breast milk and infant formula consumption. Critical Reviews in Food Science and Nutrition(58): 126-145. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1138101.
  • Boué, G., L. A. Wasiewska, E. Cummins, J. P. Antignac, B. Le Bizec, S. Guillou and J. M. Membré 2018. Development of a Cryptosporidium-arsenic multi-risk assessment model for infant formula prepared with tap water in France. Food Research International 108: 558-570. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.03.054.

Date de modification : 21 novembre 2023 | Date de création : 04 janvier 2016 | Rédaction : AR