Juliana de Oliveira Mota

Thèse de Juliana de Oliveira Mota (2016-2020)

Evaluation quantitative des risques et bénéfices de santé liés à la préparation et consommation de viande de bœuf. Approche méthodologique (Directrice de thèse : Jeanne-Marie Membré, c-Directeur : Fabrice Pierre (ToxAlim), co-encadrante : Sandrine Guillou)

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Juliana de Oliveira Mota

Résumé :

L’évaluation des effets de l’alimentation sur la santé, intégrant les composantes chimique, microbiologique et nutritionnelle, nécessite le développement de méthodes de quantification des risquesbénéfices.La viande rouge, classée comme probablement cancérigène par l’OMS, a été choisie comme objet de ces développements méthodologiques. Trois modèles probabilistes ont été établis permettant d’estimer les risques de cancer colorectal (CCR) et de maladies cardiovasculaires (MCV), les risques microbiologiques, et les bénéfices par la réduction de l’anémie par carence en fer (ACF). Les résultats ont été exprimés en nombre de cas et de morts, puis en nombre d’années de vie ajustées sur l'incapacité (DALY) pour comparer les résultats. Les estimations ont été réalisées par classe d'âge et genre ou pour la population Française, en quantifiant séparément la variabilité due à l’hétérogénéité de la population et l'incertitude due au manque de connaissance. Pour 100 000 personnes par an, la consommation actuelle de viande rouge est associée en moyenne à 7 [95% IC = 3–11] DALY dus aux toxi-infections alimentaires, 19 [95% IC = 8–33] DALY dus au CCR, 21 [95% IC = 12–32] DALY au MCV. En termes de bénéfice, la consommation de viande rouge pourrait réduire l’ACF jusqu’à 16 [95% IC = 11–20] DALY pour 100 000 personnes. Les techniques quantitatives développées ici avec l’exemple de la viande rouge peuvent s’appliquer à d’autres problématiques car elles sont génériques. De façon plus générale, l’évaluation risque-bénéfice liée à l’alimentation contribue à une prise de décision plus éclairée du gestionnaire et in fine à une information du consommateur plus raisonnée.

Mots-clés : Evaluation Risques - bénéfices - viande - Appréciation Quantitative des Risques Microbiologiques - Modélisation - Sécurité des aliments - Epidémiologie - Nutrition

Valorisation :

  • De Oliveira Mota, J., P. Tounian, S. Guillou, F. Pierre and J.-M. Membré 2019. Estimation of the burden of iron deficiency anemia in france from iron intake: Methodological approach. Nutrients 11(2045): 1-18. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.3390/nu11092045 
  • De Oliveira Mota, J., G. Boué, S. Guillou, F. Pierre and J.-M. Membré 2019. Estimation of the burden of disease attributable to red meat consumption in France: Influence on colorectal cancer and cardiovascular diseases. Food and Chemical Toxicology 130: 174-186. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.05.023.
  • De Oliveira Mota, J., S. Guillou, F. Pierre and J.-M. Membré 2020. Quantitative assessment of microbiological risks due to red meat consumption in France. Microbial Risk Analysis: 100103. Ranking du JCR: Q2 (JCR® 2019). https://doi.org/10.1016/j.mran.2020.100103.
  • De Oliveira Mota, J., S. Guillou, F. Pierre and J.-M. Membré 2021. Public health risk-benefit assessment of red meat in France: Current consumption and alternative scenarios. Food and Chemical Toxicology 149: 111994. https://doi.org/10.1016/j.fct.2021.111994

Date de modification : 21 novembre 2023 | Date de création : 04 novembre 2016 | Rédaction : SG