En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

Liste des Publications en Evaluation Risques - Bénéfices

Un extrait des publications de Secalim en Evaluation des Risques et Bénéfices
  •  Feliciano, R. J., P. Guzmán-Luna, G. Boué, M. Mauricio-Iglesias, A. Hospido and J.-M. Membré 2022. Strategies to mitigate food safety risk while minimizing environmental impacts in the era of climate change. Trends in Food Science & Technology. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.02.027
  • Assuncao, R., G. Boue, P. Alvito, R. Brazao, P. Carmona, C. Carvalho, D. Correia, P. Fernandes, C. Lopes, C. Martins, J. M. Membre, S. Monteiro, P. Nabais, S. T. Thomsen, D. Torres, S. M. Pires and L. S. Jakobsen 2021. Risk-Benefit Assessment of cereal-based foods consumed by portuguese children aged 6 to 36 months-a case study under the RiskBenefit4EU project. Nutrients 13(9): 16. https://doi.org/10.3390/nu1309312
  • Feliciano, R., G. Boué, F. Mohssin, M. M. Hussaini and J.-M. Membré 2021. Probabilistic modelling of Escherichia coli concentration in raw milk under hot weather conditions. Food Research International 149: 110679. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110679.
  • de Oliveira Mota, J., S. Guillou, F. Pierre and J.-M. Membré 2021. Public health risk-benefit assessment of red meat in France: Current consumption and alternative scenarios. Food and Chemical Toxicology 149: 111994. https://doi.org/10.1016/j.fct.2021.111994
  • Membré, J. M., S. Santillana Farakos and M. Nauta 2021. Risk-benefit analysis in food safety and nutrition. Current Opinion in Food Science 39: 76-82. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.12.009
  • Thomsen, S. T., R. Assunção, C. Afonso, G. Boué, C. Cardoso, F. Cubadda, A. Garre, J. W. Kruisselbrink, A. Mantovani, J. G. Pitter, M. Poulsen, H. Verhagen, E. Ververis, H. v. d. Voet, B. Watzl and S. M. Pires 2021. Human health risk–benefit assessment of fish and other seafood: a scoping review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition: 1-22. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1915240.
  • de Oliveira Mota, J., S. Guillou, F. Pierre and J.-M. Membré 2020. Quantitative assessment of microbiological risks due to red meat consumption in France. Microbial Risk Analysis: 100103. https://doi.org/10.1016/j.mran.2020.100103.
  • Eygue, M., F. Richard-Forget, J.-M. Cappelier, L. Pinson-Gadais and J.-M. Membré 2020. Development of a risk-ranking framework to evaluate simultaneously biological and chemical hazards related to food safety: Application to emerging dietary practices in France. Food Control 115: 107279. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107279.
  • Garre, A., G. Boue, P. S. Fernandez, J. M. Membre and J. A. Egea 2020. Evaluation of multicriteria decision analysis algorithms in food safety: A case study on emerging zoonoses prioritization. Risk Analysis 40(2): 16. https://doi.org/10.1111/risa.13391.
  • Kooh, P., V. Jury, S. Laurent, F. Audiat-Perrin, M. Sanaa, V. Tesson, M. Federighi and G. Boué 2020. Control of biological hazards in insect processing: Application of HACCP method for yellow mealworm (Tenebrio molitor) powders. Foods 9(11): 1528. https://doi.org/10.3390/foods9111528.
  • Assunção, R., P. Alvito, R. Brazão, P. Carmona, P. Fernandes, L. S. Jakobsen, C. Lopes, C. Martins, J.-M. Membré, S. Monteiro, P. Nabais, S. T. Thomsen, D. Torres, S. Viegas, S. M. Pires and G. Boué 2019. Building capacity in risk-benefit assessment of foods: Lessons learned from the RB4EU project. Trends in Food Science & Technology 91: 541-548.
  • De Oliveira Mota, J., G. Boué, S. Guillou, F. Pierre and J.-M. Membré 2019. Estimation of the burden of disease attributable to red meat consumption in France: Influence on colorectal cancer and cardiovascular diseases. Food and Chemical Toxicology 130: 174-186.
  • De Oliveira Mota, J., P. Tounian, S. Guillou, F. Pierre and J.-M. Membré 2019. Estimation of the burden of iron deficiency anemia in france from iron intake: Methodological approach. Nutrients 11(2045): 1-18. https://doi.org/10.3390/nu11092045.
  • Gésan-Guiziou, G., A. Alaphilippe, M. Andro, J. Aubin, C. Bockstaller, R. Botreau, P. Buche, C. Collet, N. Darmon, M. Delabuis, A. Girard, R. Grateau, K. Kansou, V. Martinet, J.-M. Membré, R. Sabbadin, L.-G. Soler, M. Thiollet-Scholtus, A. Tonda and H. Van-Der-Werf 2019. Annotation data about multi criteria assessment methods used in the agri-food research: The french national institute for agricultural research (INRA) experience. Data in Brief 25: 104204. https://doi.org/10.1016/j.dib.2019.104204.
  • Kooh, P., E. Ververis, V. Tesson, G. Boué and M. Federighi 2019. Entomophagy and public health: A review of microbiological hazards. Health 11: 1272-1290. https://doi.org/10.4236/health.2019.1110098.
  • Pires, S. M., G. Boué, A. Boobis, H. Eneroth, J. Hoekstra, J.-M. Membré, I. M. Persson, M. Poulsen, J. Ruzante, J. van Klaveren, S. T. Thomsen and M. J. Nauta 2019. Risk Benefit Assessment of foods: Key findings from an international workshop. Food Research International 116: 859-869. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.09.021.
  • Boué, G., E. Cummins, S. Guillou, J.-P. Antignac, B. Le Bizec and J.-M. Membré 2018. Public health risks and benefits associated with breast milk and infant formula consumption. Critical Reviews in Food Science and Nutrition(58): 126-145. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1138101.
  • Boué, G., L. A. Wasiewska, E. Cummins, J. P. Antignac, B. Le Bizec, S. Guillou and J. M. Membré 2018. Development of a Cryptosporidium-arsenic multi-risk assessment model for infant formula prepared with tap water in France. Food Research International 108: 558-570.
  • Boué, G., E. Cummins, S. Guillou, J.-P. Antignac, B. Le Bizec and J.-M. Membré 2017. Development and application of a probabilistic risk–benefit assessment model for infant feeding integrating microbiological, nutritional, and chemical components. Risk Analysis 37(12): 2360-2388. https://doi.org/10.1111/risa.12792.
  • Boué, G., S. Guillou, J. P. Antignac, B. Le Bizec and J.-M. Membré 2015. Public health Risk-Benefit Assessment associated with food consumption – A review. European Journal of Nutrition & Food Safety 5(1): 32-58. https://doi.org/10.9734/EJNFS/2015/12285.