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Dernière mise à jour : Mai 2021

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NovRBA

NovRBA
Projet financé par l'EFSA pour estimer l'impact global sur la santé de la substitution de la viande rouge par des protéines d'insectes

La viande rouge est une source alimentaire majeure de plusieurs macro et micro-nutriments, mais une consommation élevée, en particulier de viande rouge transformée, a été associée à un risque plus élevé de développement de maladies chroniques. L’intérêt du public pour la sélection d’aliments favorisant la santé, ainsi que l’intérêt croissant pour les produits innovants, ont conduit à l’émergence de choix pouvant servir d’alternatives à la viande rouge. Parmi celles-ci, diverses espèces d'insectes sont considérées comme des sources potentielles de protéines écologiquement durables, avec des applications prometteuses.
Le projet NovRBA (Novel foods as red meat replacers - an insight using Risk Benefit Assessment methods) vise à estimer l'impact global sur la santé d'une substitution alimentaire de la viande rouge par de nouvelles sources de protéines, en utilisant les insectes comme étude de cas, en considérant les aspects toxicologiques, microbiologiques et nutritionnels selon une méthodologie commune. Cette initiative conjointe devrait créer un environnement propice à l'échange et au transfert de connaissances adaptés aux besoins en introduisant des interactions multicanaux entre experts de différents domaines.
Le projet, lancé début 2019, est une collaboration entre des instituts universitaires et de recherche de quatre États membres européens (NKUA-Grèce / coordinateur, INRA-France, DTU-Danemark, BfR-Allemagne), et est soutenu par European Food Autorité de sécurité (EFSA) [Grant number GP / EFSA / GP / EFSA / ENCO / 2018/03-GA01].

novrba_team

Valorisation :

  • Ververis, E., G. Boue, M. Poulsen, S. M. Pires, A. Niforou, S. T. Thomsen, V. Tesson, M. Federighi and A. Naska 2022. A systematic review of the nutrient composition, microbiological and toxicological profile of Acheta domesticus (house cricket). Journal of Food Composition and Analysis 114. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104859
  • Boue, G., E. Ververis, A. Niforou, M. Federighi, S. M. Pires, M. Poulsen, S. T. Thomsen and A. Naska 2022. Risk-Benefit assessment of foods: Development of a methodological framework for the harmonized selection of nutritional, microbiological, and toxicological components. Frontiers in Nutrition 9. https://10.3389/fnut.2022.951369
  • Kooh, P., E. Ververis, V. Tesson, G. Boué and M. Federighi 2019. Entomophagy and public health: A review of microbiological hazards. Health 11: 1272-1290. https://doi.org/10.4236/health.2019.1110098