En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

L'enthomophagie : un nouveau challenge de recherche pour Secalim

enthomophagie
Vers une évaluation des risques-bénéfices de santé associés à la consommation de produits à base d’insectes

Contexte et enjeux : L’entomophagie apparait aujourd’hui comme une stratégie prometteuse pour assurer la sécurité alimentaire de populations en croissance tout en développant des alternatives saines et durables. Elle soulève de nombreux challenges nécessitant d’appréhender les produits à base d’insectes de façon pluridisciplinaire. En Europe, ces produits rentrent dans le champ du règlement (UE) 2015/2283 dit « Novel Foods ». Avant leur mise sur le marché, ils nécessitent l’instruction d’un dossier scientifique et technique par l’EFSA visant, entre autres, la démonstration de leur inocuité sur la base d’une évaluation globale des risques considérant toute la chaine de production/transformation/commercialisation/consommation, au regard des dangers biologiques, chimiques, physiques et allergènes potentiels. L’équipe Secalim, spécialisée en évaluation et maîtrise des risques microbiens des matrices carnées ainsi qu’en évaluation risques-bénéfices fait évoluer ses activités en participants à plusieurs projets sur les insectes, mettant son expertise au service des enjeux de demain.

Résultats : Le premier objectif a été d’identifier et de caractériser les dangers microbiens associés aux principales espèces envisagées pour une production de masse au travers d’un état de l’art. Les insectes sont consommées intégralement, incluant le tube digestif porteur de nombreux potentiels dangers : bacteries, parasites, virus, prions, levures, moisissures, mycotoxines, histamines ainsi que des gènes de résistance aux antibiotiques. Pour chaque catégorie tous les dangers spécifiques ont été identifiés et détaillés, établissant ainsi une liste longue de dangers préocupants. Les principales voies de contaminations sont les substrats utilisés lors de l’élevage ainsi que les manipulations humaines. Les dangers doivent être maitrisés par l’application de bonnes pratiques d’hygiène ainsi que la mise en place d’un sytème de management de la sécurité sur les sites de production et de transformation.
Le second objectif visait à maîtriser les dangers biologiques lors de la transformation des insectes en développant un plan HACCP pour la fabrication de poudres de vers de farine (Tenebrio molitor). Pour cela, les dangers identifiés ont été classés à l’aide d’une approche semi-quantitative afin de définir une liste courte de dangers significatifs. Puis, l'efficacité des points critiques de contrôle de quatre processus de fabrication, a été évaluée en utilisant des modèles de microbiologie prévisionnelle. Ensuite, quatre utilisations potentielles des poudres par les consommateurs ont été évaluées, considérant des utilisations potentielles dans des steaks, des shakers de protéines, des porridges pour bébé et des biscuits. Cet exercice théorique a fait également l’objet d’une mise en œuvre de ces quatre process avec une recherche/dénombrement d’indicateurs et des dangers significatifs à chaque étape.

Perspectives : Évaluer les risques-bénéfices de santé associés à la consommation de produits à base d’insectes, en considérant les aspects microbiologiques, nutritionnels et toxicologiques, dans le cadre de la substitution de la viande de bœuf, constitue l’objectif du projet NovRBA auquel participe Secalim sur la période 2018-2021, financé par l’EFSA. De façon plus large, l’équipe a participé à plusieurs appels à projets nationaux et internationaux visant à inclure dans une approche globale les dimensions environnementales, économiques et sociales.

Voir aussi

  • Kooh, P.; Ververis, E.; Tesson, V.; Boué, G.; Federighi, M. Entomophagy and Public Health: A Review of Microbiological Hazards. Health (N. Y.) 2019, 11, 1272–1290, doi:10.4236/health.2019.1110098.
  • Kooh, P.; Jury, V.; Laurent, S.; Audiat-Perrin, F.; Sanaa, M.; Tesson, V.; Federighi, M. and Boué, G. Control of biological hazards in insect processing: application of HACCP method for yellow mealworm (Tenebrio molitor) powders. Foods. Submitted, under review