Innovation et Procédés agroalimentaires

Innovation et Procédés agroalimentaires

Secalim dans sa recherche très finalisée apporte son soutien aux acteurs de la filière des produits carnés, des produits de la mer et des producteurs de ferments pour développer ou optimiser de nouveaux procédés. Dans ce cadre, Secalim participe principalement à deux grands champs thématiques :

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Dans ce dossier

Amélioration de la qualité et de la sécurité des produits de la mer par la technologie des barrières incluant la biopréservation - Impact sur les écosystèmes microbiens (Directrice de thèse : Marie-France Pilet, co-directrice : Françoise Leroi (Ifremer))
Mécanismes d'interaction entre une bactérie bio-protectrice Lactococcus piscium CNCM I-4031 et une bactérie pathogène Listeria monocytogenes (Directrice de thèse : Françoise Leroi (Ifremet), co-directrice : Marie-France Pilet)
Application des Hautes Pressions Hydrostatiques aux produits transformés de Volaille : Sécurité Microbiologique et Durée de vie
Quantification des bactéries histaminogènes et maîtrise de la formation d'histamine dans les produits marins par biopréservation
Potentiel des Hautes Pressions pour la formulation raisonnée des produits carnés à base de viande de porc
Recherche et production de bactériocines actives sur Campylobacter et analyse du génome d'une souche de Lactobacillus salivarius productrice.
Lactobacillus salivarius SMXD51, isolé du caecum du poulet tunisien : caractérisation de sa bactériocine anti-Campylobacter et de son potentiel probiotique
Impacts et modélisation des paramètres physico-chimiques et des interactions bactériennes sur la croissance de microorganismes pathogènes et altérants : application à la crevette tropicale
Purification et caractérisations du mode d'action et de l'innocuité de l'entérocine S37, une bactériocine produite par Enterococcus faecalis S37
Effet des hautes pressions sur Campylobacter jejuni : étude des mécanismes d'inactivation
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Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 13 novembre 2020 | Rédaction : SG