En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

Biopréservation

Biopréservation

La biopréservation, est une méthode de conservation des aliments faisant appel à des micro-organismes, appelés encore cultures protectrices, ou à leurs métabolites naturels. Ces termes sont généralement utilisés en opposition à l’ajout de conservateurs dits « chimiques » classiquement utilisés dans les industries agro-alimentaires. La biopréservation, comme toute autre méthode de conservation, doit permettre de maîtriser la croissance de flores pathogènes ou d’altération, tout en préservant les qualités organoleptiques et nutritionnelles du produit au cours de sa durée de vie1. Les travaux sur la biopréservation se placent dans la thématique 1 : comprendre le comportement bactérien.

Secalim participe à ce champ thématique depuis de nombreuses années et fait notamment partie du RMT FlorePro.

Cette expertise reconnue a permis la participation de Secalim à de nombreux projets académiques ou industriels à la fois dans le domaine des produits carnés et des produits de la mer, ce qui lui a permis de participer à un ANR BLacHP sur l'association Hautes Pressions et Biopréservation, plusieurs projets Européens dans le domaine des produits de la mer notamment, le dernier en date étant l'ERANET SAFEFISH DISH. Les projets visent le plus souvent à allonger la durée de vie de produits, à sélectionner des flores protectrices, ou à comprendre le mécanisme des actions inhibitrices de certaines bactéries  vis-à-vis d'autres espèces dites indésirables, responsables de toxi-infections alimentaires ou de l'altération des produits, qui reposent parfois sur ces mécanismes de communication cellulaire ou de quorum sensing. Secalim a commencé à travailler sur la communication cellulaire en lien avec la biopréservation dans le cadre d'un pari scientifique, COMBACT, dont l'objectif était de décrypter le mécanisme d'inhibition entre une souche de Lactocccus piscium et Listeria moncytogenes. Ce projet est désormais terminé mais à ouvert la voie à un autre projet, le projet QSAIM, un projet mené en collaboration avec l'UMR INRAE Phan  l'UR BIA et l'UMR INRAE STLO. Ce projet vise à déterminer si des molécules auto-inductrices issues de la communication bactérienne ou quorum sensing produites par des bactéries d'origine alimentaire, permettraient de moduler le microbiote intestinal.

Ouvrages et Chapitres d'ouvrage :

  • Les flores protectrices pour la conservation des aliments : utilisation, efficacité et interactions dans l’écosystème microbien par Zagorec, M. and S. Christeans, sortie en 2013. Collection Synthèsess Editions Quae Collection Synthèses, ISBN: 978-2-7592-1920-9.
  • Denis, C., M. Champomier-Vergès, C. Feurer, E. Hamon, F. Leroi, M. F. Pilet, R. Talon, M. Zagorec, G. Daube, C. Delbès, S. Fraud, F. Irlinger, B. Lefur, S. Leroy, T. Achi-Barnouin and S. Christieans 2015. Recommandations du RMT – ACTIA – FLOREPRO pour « l’usage des cultures protectrices » Document rédigé par le consortium FLOREPRO Pilotage : Catherine Denis (ACTALIA).
  • Champomier-Vergès, M. C. and M. Zagorec 2015. Lactobacillus sakei in meat fermentation. Biotechnology of Lactic Acid Bacteria: novel applications. F. Mozzi, R. R. Raya and G. M. Vignolo, éds., John Wiley & Sons, Ltd. Second Edition. Chapter 13: pp. 209-215
  • Christieans, S., C. Delbès-Paus, C. Denis, M.-C. Montel, H. Prévost, M. Rivollier and V. Stahl 2013. Chapitre 2 - Mécanismes d'action. Flores protectrices pour la conservation des aliments M. Zagorec and S. Christieans, éds.,  Versailles, France, Editions Quae: pp., 978-2-7592-1920-9.
  • Denis, C., M. Champomier-Vergès, M. Zagorec, R. Talon and V. Michel 2013. Chapitre 1 - Critères de sélection des micro-organismes bioprotecteurs. Flores protectrices pour la conservation des aliments M. Zagorec and S. Christieans, éds.,  Versailles, France, Editions Quae: pp., 978-2-7592-1920-9.
  • Feurer, C., S. Christieans, M. Rivollier, S. Leroy, R. Talon, M. Champomier-Vergès, M. Zagorec and M. Desmonts 2013. Chapitre 4 - Applications dans la filière des produits carnés. Flores protectrices pour la conservation des aliments M. Zagorec and S. Christieans, éds.,  Versailles, France, Editions Quae: pp., 978-2-7592-1920-9.
  • Le Fur, B., D. Wacogne, S. Lorre, M.-F. Pilet and F. Leroi 2013. Chapitre 5 - Applications dans la filière des produits de la mer. Flores protectrices pour la conservation des aliments M. Zagorec and S. Christieans, éds.,  Versailles, France, Editions Quae: pp., 978-2-7592-1920-9.
  • Spinnler, H.-E., M. Zagorec and S. Christieans 2013. Chapitre 7 - Vers une règlementation appropriée des flores protectrices. Flores protectrices pour la conservation des aliments M. Zagorec and S. Christieans, éds.,  Versailles, France, Editions Quae: pp., 978-2-7592-1920-9.
  • Zagorec, M., M. Champomier-Vergès and S. Christieans 2013. Introduction - La biopréservation et les microorganismes bioprotecteurs. Flores protectrices pour la conservation des aliments M. Zagorec and S. Christieans, éds.,  Versailles, France, Editions Quae: pp., 978-2-7592-1920-9.
  • Pilet, M. F. and F. Leroi 2011. Applications of protective cultures, bacteriocins and bacteriophages in fresh seafood and seafood products. Protective cultures, antimicrobial metabolites and bacteriophages for food and beverage biopreservation. C. Lacroix, éd.,  Abington Hall, Abington, Cambridge, CB21 6AH, England, Woodhead Publishing: pp., ISBN : 978-1-4398-3397-1.
  • Pilet, M.-F. and F. Leroi 2010. Applications of protective cultures, bacteriocins and bacteriophages in fresh seafood and seafood products. Protective cultures, antimicrobial metabolites and bacteriophages for food and beverage biopreservation. C. Lacroix, éd.,  Zurich, Switzerland, Woodhead Publishing Series in Food Science and Technology 201: pp., ISBN-13: 978 1 84569 669 6.
  • Calvez, S., Y. Belguesmia, G. Kergourlay, H. Prevost and D. Drider 2009. Métabolisme des bactéries lactiques : Les bactériocines, de la synthèse aux applications. Bactéries lactiques : Physiologie, métabolismen génomique et applications industrielles. D. Drider and H. Prevost, éds.,  Paris, Economica: pp. 99-126, ISBN : 978-2-7178-5676-7.
  • Pilet, M. F., S. Calvez, A. Brillet and H. Prevost 2009. Applications alimentaires : La biopréservation. Bactéries lactiques : Physiologie, métabolismen génomique et applications industrielles. D. Drider and H. Prevost, éds.,  Paris, Economica: pp. 421-439, ISBN : 978-2-7178-5676-7.
  • Rachman, C., M. Guilbaud, E. Jaffres, P. Kabadjova and X. Dousset 2009. Génétique, génomes et transcriptomes : Caractérisation et identification moléculaire des bactéries lactiques. Bactéries lactiques : Physiologie, métabolismen génomique et applications industrielles. D. Drider and H. Prevost, éds.,  Paris, Economica: pp. 273-293 ISBN : 978-2-7178-5676-7.
  • Leroi, F., J. J. Joffraud, J. C. Arboleya, F. Amarita, Z. Cruz, E. Izurieta, A. Lasagabster, I. Martínez de Marañón, I. Miranda, M. Nuin, I. Olabarrieta, H. L. Lauzon, G. Lorentzen, I. Bjørkevoll, R. Olsen, M. F. Pilet, H. Prévost, X. Dousset, S. Matamoros and T. Skjerdal 2008. Hurdle technology to ensure the safety of seafood products. Improving seafood products for the consumer. T. Børresen, éd.,  Abington Hall, Abington, Cambridge, CB21 6AH, England, Woodhead Publishing Limited: pp. 399-425, ISBN : 1-84569-019-2.
  • Matamoros, S., M. F. Pilet, F. Chevalier, H. Prévost and F. Leroi 2006. Isolation and characterisation of psychrophilic lactic acid bacteria isolated from seafood products. Seafood research from fish to dish – Quality, safety and processing of wild and farmed fish. J. B. Luten, C. Jacobsen, K. Bekaert, A. Saebo and J. Oehlenschläger, éds.,  The Netherlands, Wageningen Academic Publishers: pp. 395-402, ISBN : 978-90-8686-005-0.
  • Pilet, M. F., A. Brillet, C. Blanchet-Chevrollier, F. Leroi and H. Prévost 2006. Selection of non-tyramine producing Carnobacterium strains for the biopreservation of cold smoked salmon Seafood research from fish to dish – Quality, safety and processing of wild and farmed fish. J. B. Luten, C. Jacobsen, K. Bekaert, A. Saebo and J. Oehlenschläger, éds.,  The Netherlands, Wageningen Academic Publishers: pp. 403-410, ISBN : 978-90-8686-005-0.

Thèses supervisées sur ce thème :

Plusieurs thèses encadrées à Secalim ont intégré des approches de biopréservation. L'une soutenue en 2019 visait à améliorer la qualité et de la sécurité des produits de la mer par la technologie des barrières incluant la biopréservation. En 2016, les propriétés inhibitrices de Lactococcus piscium vis-à-vis de Listeria monocytogenes étaient étudiées. En 2014, une thèse portait sur la quantification de bactéries histaminogènes et la maîtrise de la production d'histamine par biopréservation dans les produits de la mer. En 2012a et b, deux thèses avaient pour objectif d'étudier une bactérie aux activités inhibitrices vis-à-vis de Campylobacter jejuni. Des thèses plus anciennes traitaient également de biopréservation en 2011, 2008 et 2005. D'autres thèses ont caractérisé des bactériocines : 2009 et 2007a, b et 2005.

Les personnes référentes à contacter :

Autres personnes impliquées sur ce thème :

La liste des publications sur le sujet est à suivre.

Références

1. Les flores protectrices pour la conservation des aliments : utilisation, efficacité et interactions dans l’écosystème microbien par Zagorec, M. and S. Christeans, sortie en 2013. Collection Synthèses Editions Quae Collection Synthèses, ISBN: 978-2-7592-1920-9

Publications sur la biopréservation

Extrait des publications de Secalim sur la biopréservation
Lire la suite
Journée biopréservation et interactions microbiennes

Journée biopréservation et interactions microbiennes

13 mars 2018 Oniris, Groupe 5, Site de la Chantrerie, Nantes

Journée d'animation du projet COMBACT : Pari scientifique régional porté par SECALIM (inscription gratuite mais obligatoire)

https://journees.inra.fr/biopreservation contact-secalim@oniris-nantes.fr

Lire la suite
Journée biopréservation

Journée biopréservation et interactions microbiennes

Une journée d’animation scientifique a été organisée par SECALIM le 13 mars 2018 dans le cadre du projet régional COMBACT
Lire la suite
Norman Wiernasz

Thèse de Norman Wiernasz (2015-2019)

Amélioration de la qualité et de la sécurité des produits de la mer par la technologie des barrières incluant la biopréservation - Impact sur...
Lire la suite
Taous Saraoui

Thèse de Taous Saraoui (2013-2016)

Mécanismes d'interaction entre une bactérie bio-protectrice Lactococcus piscium CNCM I-4031 et une bactérie pathogène Listeria monocytogenes...
Lire la suite

Thèse de Gaëtan Podeur (2011-2014)

Quantification des bactéries histaminogènes et maîtrise de la formation d'histamine dans les produits marins par biopréservation
Lire la suite

Thèse de Gilles Kergourlay (2009-2012)

Recherche et production de bactériocines actives sur Campylobacter et analyse du génome d'une souche de Lactobacillus salivarius productrice.
Lire la suite

Thèse de Soumaya Messaoudi (2009-2012)

Lactobacillus salivarius SMXD51, isolé du caecum du poulet tunisien : caractérisation de sa bactériocine anti-Campylobacter et de son potentiel...
Lire la suite

Thèse de Papa Abdoulaye Fall (2008-2011)

Impacts et modélisation des paramètres physico-chimiques et des interactions bactériennes sur la croissance de microorganismes pathogènes et...
Lire la suite

Thèse de Jitka Rihakova (2006-2009)

Études in vitro et in vivo de la relation structure activités antibactériennes de la divercine recombinante « DvnRV41 », une bactériocine de...
Lire la suite