En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

Journée biopréservation et interactions microbiennes

Journée biopréservation
© SECALIM
Une journée d’animation scientifique a été organisée par SECALIM le 13 mars 2018 dans le cadre du projet régional COMBACT

Dans le cadre du projet scientifique régional COMBACT, SECALIM a organisé une journée d’animation dans ses locaux à Oniris, à Nantes, sur le thème de la biopréservation et des interactions microbiennes dans les aliments.
Le projet COMBACT était financé par la région Pays de la Loire dans le cadre de l’appel à projets « Paris Scientifiques ». Ce projet coordonné par SECALIM et impliquant l’unité EM3B d’Ifremer Nantes, l’Université d’Helsinki et la plateforme INRA de protéomique PAPPSO, a démarré en 2014 pour une durée de 3 ans. Le pari scientifique COMBACT s’inscrivait dans un champ original de compétences émergent axé sur la communication cellulaire bactérienne dans les écosystèmes alimentaires. Son objectif était d’élucider le mécanisme d’action contact-dépendant de la bactérie Lactococcus piscium à l’origine de l’inhibition de la croissance de Listeria monocytogenes.
Ouverte aux scientifiques et aux industriels de la région, la journée a réuni 70 personnes provenant de centres techniques, d’unités de recherche, du secteur privé ainsi que des élèves d’une classe de BTS Biotechnologies de Nantes. La matinée illustrait au travers de cinq conférences les applications de la bioprotection dans les aliments ainsi que les objectifs et activités du réseau technologique RMT FlorePro.
L’après-midi était organisée en deux ateliers. L’un des ateliers a permis aux participants de s’immiscer dans le génome des bactéries pour y découvrir notamment celles qui portent des gènes de production de bactériocine, ou de résistance à des antibiotiques. Le second atelier avait lieu dans le laboratoire L2 de SECALIM. Il avait pour objectif de visualiser les critères qui permettent de sélectionner une souche bactérienne pour ses qualités de biopréservation, notamment par la mise en évidence de son activité inhibitrice vis-à-vis de la croissance d’autres espèces bactériennes.

P1040471s

Conférence d’Hervé Prévost, Professeur à SECALIM : « Vers une vision intégrée de la bioprotection de la chaine de production des aliments "one food biocontrol" »

biopreservation (3 sur 25)s

Jérôme Mounier, Professeur à l’Université de Brest, au Lubem à Quimper.
Conférence sur les applications de la bioprotection pour une meilleure maîtrise des contaminations fongiques dans les produits laitiers

biopreservation (18 sur 25)s

Sabine Leroy, Ingénieure de recherches à l’UMR MEDIS, à l’INRA Theix, a exposé un exemple d'interaction entre une bactérie utilisée comme ferment carné et une bactérie pathogène

biopreservation (14 sur 25)s

Conférence de Marie-France Pilet, Professeur et Directrice d’Unité de SECALIM : « Biopréservation des produits de la mer : cas de l’interaction Lactococcus piscium et Listeria monocytogenes »

biopreservation (23 sur 25)s

Présentation du réseau mixte technologique RMT FlorePro par Souad Christieans, animatrice du RMT Florepro, chargée de recherches ADIV à Clermont-Ferrand

DSC0867b7
DSC08686b

Atelier 1 : Quels critères pour choisir une flore de bioprotection ?

DSC08688b
DSC08692b

Atelier 2 : Que nous apprend le génome d’une bactérie protectrice ?

Voir aussi