Gilles Kergourlay

Thèse de Gilles Kergourlay (2009-2012)

Recherche et production de bactériocines actives sur Campylobacter et analyse du génome d'une souche de Lactobacillus salivarius productrice.

Kergourlay, G. 2012. Recherche et production de bactériocines actives sur Campylobacter et analyse du génome d'une souche de Lactobacillus solivarius productrice. Thèse de doctorat d'Oniris dirigée par Prévost, H. et co-encadrée par Dousset, X. Oniris, 10 décembre 2012

Valorisation :

  • Messaoudi, S., G. Kergourlay, A. Rossero, M. Ferchichi, H. Prevost, D. Drider, M. Manai and X. Dousset 2011. Identification of lactobacilli residing in chicken ceca with antagonism against Campylobacter. International Microbiology 14(2): 103-10. Ranking du JCR: Q3.
  • Kergourlay, G., S. Messaoudi, X. Dousset and H. Prevost 2012. Genome sequence of Lactobacillus salivarius SMXD51, a potential probiotic strain isolated from chicken cecum, showing anti-campylobacter activity. Journal of Bacteriology 194(11): 3008-9. 10.1128/JB.00344-12. Ranking du JCR: Q2.
  • Messaoudi, S., G. Kergourlay, M. Dalgalarrondo, Y. Choiset, M. Ferchichi, H. Prévost, M. F. Pilet, J. M. Chobert, M. Manai and X. Dousset 2012. Purification and characterization of a new bacteriocin active against Campylobacter produced by Lactobacillus salivarius SMXD51. Food Microbiology 32: 129-134. Ranking du JCR: Q1.
  • Cailliez-Grimal, C., S. Chaillou, J. Anba-Mondoloni, V. Loux, M. I. Afzal, A. Rahman, G. Kergourlay, M.-C. Champomier-Vergès, M. Zagorec, P. Dalgaard, J. J. Leisner, H. Prévost, A.-M. Revol-Junelles and F. Borges 2013. Complete Chromosome Sequence of Carnobacterium maltaromaticum LMA 28. Genome Announcements 1(1): e00115-12. 10.1128/genomeA.00115-12.
  • Messaoudi, S., M. Manai, G. Kergourlay, H. Prévost, N. Connil, J. M. Chobert and X. Dousset 2013. Lactobacillus salivarius: Bacteriocin and probiotic activity. Food Microbiology 36(2): 296-304. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2013.05.010. Ranking du JCR: Q1. 

Date de modification : 21 novembre 2023 | Date de création : 24 septembre 2014 | Rédaction : AR