Noura Elmnasser

Thèse de Noura Elmnasser (2004-2007)

Effet de stress technologiques sur la survie de différents modèles bactériens : applications particulières aux stress thermique, osmotique, acide et la lumière pulsée

 Listeria monocytogenes est une bactérie très fréquemment rencontrée dans notre environnement. Ses capacités de résistance et de croissance lui permettent de contaminer très facilement nos aliments. Dans une première phase, l’effet du stress (froid, salin et acide) généralement rencontré dans l’industrie agroalimentaire sur le comportement de 3 souches de Listeria monocytogenes a été étudié dans un aliment et en milieux de culture. Nous avons montré que L. monocytogenes est capable de survivre mais pas de croître à la surface de saumon frais congelé durant une période d’au moins 10 mois. De même, nous avons testé la capacité de croissance en présence de concentrations élevées en sel (10 % NaCl) à pH neutre et à pH acide à différentes températures d’incubation (37, 25 et 4°C). Dans une deuxième phase, l’action de la lumière pulsée sur 3 micro-organismes cibles (L. monocytogenes, Ps. fluorescens, Ph. phosphoreum) a été étudiée en milieux de culture solide ou liquide. Les résultats de cette étude ont montré la grande efficacité de ce traitement. Cependant cette efficacité dépend de l’exposition des microorganismes aux flashs de la lumière pulsée. Puis une évaluation de l’action de la lumière pulsée a été effectuée sur l’ADN. La lumière pulsée a entraîné des coupures simple et double brin au niveau de l’ADN. Enfin, nous avons étudié l’effet traitement par la lumière pulsée sur les protéines de lait. Ainsi, plusieurs méthodes d’analyses (spectroscopie UV, fluorescence, électrophorèse par SDS-PAGE et HPLC) n’ont pas montré des modifications significatives des composants des protéines après traitement.

Date de modification : 21 novembre 2023 | Date de création : 07 octobre 2014 | Rédaction : SG