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Mily Leblanc Maridor

Campylobacter chez le porc : méthodes d’identification quantitative et dynamique d’infection

L’objectif de ces travaux est de produire des méthodes et des connaissances permettant d’étudier le portage de Campylobacter en élevage porcin. Des techniques de PCR quantitative en temps réel rapides et fiables ont été mises au point pour la quantification de Campylobacter spp., C. coli et C. jejuni. dans les matières fécales ou les prélèvements environnementaux. Des porcs EOPS âgés de sept semaines ont été inoculés expérimentalement avec plusieurs souches de Campylobacter d’origine différente, seules ou en association. Cette infection expérimentale a permis de souligner les grandes tendances décrites dans la littérature (portage asymptomatique, niveaux d’excrétion élevés et légère baisse des quantités excrétées en fin d’engraissement) et de mettre en évidence une intermittence de l’excrétion, une une transmission rapide à distance aux animaux des cases adjacentes et l’existence d’une interaction spécifique hôte/espèce. Elle a également permis de calibrer deux méthodes de typage, la macrorestriction génomique en champ pulsé et la PCR-RFLP sur le gène flaA et d’établir un seuil de similarité entre souches. Une variabilité génomique in vivo dans l’animal a été mise en évidence avec un effet souche marqué (seul C. coli d’origine porcine a varié). La dernière étape était l’application de ces méthodes lors d’enquêtes en élevage naisseur-engraisseur pour décrire la contamination de l’environnement et la dynamique d’infection des Campylobacter en élevage porcin. Notre étude souligne le rôle de la truie comme source de contamination mais l’environnement est un élément possible de transmission des Campylobacter entre les animaux à considérer.