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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Thèse d'Antoine Gaillac (2020-2024)

Antoine Gaillac
Formation de biofilms sur les surfaces par Brochothrix thermosphacta, une bactérie majeure de l’altération des aliments (Encadrement : Emmanuel Jaffrès et Hervé Prévost)

Brochothrix thermosphacta fait partie des communautés bactériennes résidentes des ateliers de transformation du saumon fumé (Maillet et al. 2021). Il a également été identifié dans l’air et sur les surfaces d’ateliers de transformation de produits carnés. Il existe une grande diversité génétique au sein de cette espèce qu’il n’est pas possible de corréler avec son origine écologique (Illikoud et al. 2019). Le projet de thèse aura donc pour objectif de déterminer si le caractère résidant de B. thermosphacta sur les surfaces des usines alimentaires peut s’expliquer par sa capacité à produire des biofilms et à résister aux agents utilisés pour le nettoyage et la désinfection. Il s’agira d’évaluer la capacité de plusieurs souches de B. thermosphacta à former des biofilms en conditions plus ou moins stressantes (stress froid et chimique) et à étudier l’architecture de ces biofilms.

La thèse s'inscrit dans le projet BROFILM et est cofinancée par INRAE et la région Pays de la Loire et réalisée en partenariat avec l’équipe « Biofilms et Communautés Spatialement Organisées » de l'Institut Micalis-INRAE.

Références :

  • Illikoud, N., A. Rossero, R. Chauvet, P. Courcoux, M.-F. Pilet, T. Charrier, E. Jaffrès and M. Zagorec 2019. Genotypic and phenotypic characterization of the food spoilage bacterium Brochothrix thermosphacta. Food Microbiology 81: 22-31. https://doi.org/10.1016/j.fm.2018.01.015. Ranking du JCR: Q1. Facteur d'impact à 2 ans: 4.155, Notoriété: excellente.
  • Maillet, A., A. Bouju-Albert, S. Roblin, P. Vaissié, S. Leuillet, X. Dousset, E. Jaffrès, J. Combrisson and H. Prévost 2021. Impact of DNA extraction and sampling methods on bacterial communities monitored by 16S rDNA metabarcoding in cold-smoked salmon and processing plant surfaces. Food Microbiology 95. https://doi.org/10.1016/j.fm.2020.103705.

Valorisation :

Gaillac, A., R. Briandet, E. Delahaye, J. Deschamps, E. Vigneau, P. Courcoux, E. Jaffres and H. Prevost 2022. Exploring the diversity of biofilm formation by the food spoiler Brochothrix thermosphacta. Microorganisms 10(12). https://doi.org/10.3390/microorganisms10122474