En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

Thèse de Hanka Turonova (2012-2015)

Hanka Turonova
Adaptation de Campylobacter jejuni à l’environnement alimentaire (Directrice de thèse : Odile Tresse)

Résumé :

C. jejuni est couramment rapporté comme l'agent majeur responsable d'entérites bactériennes d'origine alimentaire dans les pays développés. En dépit de ses exigences pour sa croissance et son génome de petite taille, C. jejuni développe des stratégies pour contourner les stress rencontrés lors de la transformation des aliments et limiter ainsi une perte de viabilité et de virulence. Contrairement à d'autres pathogènes, Campylobacter est dénué du facteur RpoS intervenant dans la réponse globale aux stress et dans la transition vers la phase stationnaire. La première partie de ce travail s'est focalisée sur les facteurs impliqués pendant la croissance de C. jejuni en comparant les phases exponentielle et stationnaire de C. jejuni. Nous avons notamment évalué le rôle possible du régulateur CosR. Dans une seconde partie, nous avons analysé le développement du biofilm de C. jejuni  comme mécanisme potentiel de persistance dans l'environnement alimentaire. La distribution et l'organisation spatiale du biofilm de deux souches de C. jejuni ont été analysées. L'architecture du biofilm diffère selon la souche allant d'une structure en forme de doigts de gant alimentée de canaux à une structure multicouches plus compacte. L'exposition à des conditions enrichies en oxygène avant ou pendant la formation du biofilm favorise son développement. Le rôle de CosR dans la maturation du biofilm a été démontré en utilisant un transformant sur-exprimant le gène cosR. Finalement, la matrice du biofilm a été partiellement identifiée. L'ensemble de ces données indique que les biofilms de C. jejuni peuvent servir de niche protectrice à la survie de C. jejuni dans l'environnement.

Valorisation :

  • Turonova, H., N. Haddad, M. Hernould, D. Chevret, J. Pazlarova and O. Tresse 2017. Profiling of Campylobacter jejuni proteome in exponential and stationary phase of growth. Frontiers in Microbiology 8(913). Ranking du JCR: Q2. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.00913.
  • Bronnec, V., H. Turonova, A. Bouju, S. Cruveiller, R. Rodrigues, K. Demnerova, O. Tresse, N. Haddad and M. Zagorec 2016. Adhesion, biofilm formation, and genomic features of Campylobacter jejuni Bf, an atypical strain able to grow under aerobic conditions. Frontiers in Microbiology 7: 1-14. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.01002.
  • Turonova, H., T. R. Neu, P. Ulbrich, J. Pazlarova and O. Tresse 2016. The biofilm matrix of Campylobacter jejuni determined by fluorescence lectin-binding analysis. Biofouling 32(5): 597-608. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.1080/08927014.2016.1169402.
  • Turonova, H., R. Briandet, R. Rodrigues, M. Hernould, N. Hayek, A. Stintzi, J. Pazlarova and O. Tresse 2015. Biofilm spatial organization by the emerging pathogen Campylobacter jejuni: comparison between NCTC 11168 and 81-176 strains under microaerobic and oxygen-enriched conditions. Frontiers in Microbiology 6: 1-11. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.3389/fmicb.2015.00709.
Infections à Campylobacter

Infections à Campylobacter

Nouvelle publication de Secalim
Lire la suite