En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

Thèse de Ramila Rodrigues (2012-2015)

Ramila Rodrigues
Détermination des voies de détoxication de l’oxygène par approche omique chez Campylobacter jejuni Bf, une souche aérotolérante (Directeur de thèse Jean-Michel Cappelier, co-directrice : Odile Tresse).

Résumé :

La campylobactériose est la première zoonose dans les pays développés avec une forte prévalence de Campylobacter jejuni. Bien que décrit comme une bactérie strictement microaérobie, une souche clinique de C. jejuni, appelée Bf, a été identifiée comme étant aérotolérante. Cette étude a eu pour objectif d'étudier les propriétés phénotypiques de Bf pour mieux comprendre son aérotolérance. Bf a été comparée à d'autres souches de C. jejuni pour sa croissance en aérobiose et microaérobiose. Les résultats ont montré que Bf pouvait se multiplier en aérobiose et présentait un meilleur taux de survie en présence d’agents oxydants. Les cellules exposées à un stress oxydant modifient leur morphologie ce qui a pu être mis en relation avec la modification de l’expression de mreB. Bf a également un effet protecteur en aérobiose sur d'autres souches de C. jejuni comme il a été démontré avec un meilleur taux de survie de NCTC 11168 en présence de Bf sans contact direct. Des analyses couplées de protéomique, transcriptomique et enzymatique ont permis de mettre en évidence un rôle important des enzymes impliqués dans la détoxication de l'oxygène avec une demande accrue en éléments carbonés et l'homéostasie du fer. Par ailleurs, les tests de virulence ont montré que Bf est l'une des souches les plus virulentes sur la lignée HT29 non enflammée et, contrairement aux autres souches, elle est la seule qui se comporte différemment sur des cellules épithéliales enflammées. Ce travail apporte de nouveaux éléments sur les capacités d'adaptation de C. jejuni contre des conditions d'oxygène néfastes ce qui pourrait expliquer la survie de C. jejuni le long de la chaîne de transformation des aliments.

Valorisation :

  • Rodrigues, R., A.-L. Pocheron, M. Hernould, H. N., O. Tresse and J.-M. Cappelier 2015. Description of Campylobacter jejuni Bf, an atypical aero-tolerant Gut Pathogens 7(30): 1-12. Ranking du JCR: Q2. https://doi.org/10.1186/s13099-015-0077-x
  • Rodrigues, R. C., N. Haddad, D. Chevret, J.-M. Cappelier and O. Tresse 2016. Comparison of proteomics profiles of Campylobacter jejuni strain Bf under microaerobic and aerobic conditions. Frontiers in Microbiology 7(1596): 1-12. Ranking du JCR: Q1. https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.01596.
  • Rodrigues, R. C., A.-L. Pocheron, J.-M. Cappelier, O. Tresse and N. Haddad 2018. An adapted in vitro assay to assess Campylobacter jejuni interaction with intestinal epithelial cells: Taking into stimulation with TNFα. Journal of Microbiological Methods 149: 67-72. Ranking du JCR: Q3. https://doi.org/10.1016/j.mimet.2018.04.020.