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24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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Site internet de l'UMR SECALIM

Personnel de l'unité

Marie-France Pilet

Tel. 02 40 68 78 11

marie-france.pilet(at)oniris-nantes.fr

Professeur

Directrice de l'unité

interactions bactériennes, biopréservation, bactéries lactiques, produits de la mer

MFPilet
Sandrine Guillou

Tel. 02 40 68 77 63

sandrine.guillou(at)oniris-nantes.fr

Ingénieur de recherche DGER

Directrice adjointe de l'unité

sécurité microbiologique des aliments, appréciation quantitative du risque, procédés innovants

linkedin
Sandrine Guillou on ResearchGate
sg3
Isabelle Clouet-Retureau

Tel. 02 40 68 77 07

isabelle.clouet(at)oniris-nantes.fr

 Gestionnaire INRAE

Isabelle Clouet-Retureau
Valérie Anthoine

Tel. 02 40 68 77 49

valerie.anthoine(at)oniris-nantes.fr

Technicienne Formation Recherche

bactériologie vétérinaire et alimentaire

alérie Anthoine
Géraldine Boué

Tel. 02 40 68 28 01 / 02 51 78 55 23

geraldine.boue(at)oniris-nantes.fr

Enseignant-Chercheur

Evaluation risques-bénéfices, sécurité des aliments

geraldine
Agnès Bouju-Albert

Tel. 02 40 68 78 70

agnes.bouju(at)oniris-nantes.fr

Technicienne  Formation Recherche

ab
Lenaig Brulé

Tel. 02 40 68 40 53

lenaig.brule(at)inrae.fr

Technicienne INRAE

Lenaig
Jean-Michel Cappelier

Tel. 02 40 68 76 82

jean-michel.cappelier(at)oniris-nantes.fr

Professeur

Food safety, Foodborne diseases, Campylobacter, Virulence, Meat Inspection

Jean-Michel Cappelier
Michel Federighi

Tel. 02 40 68 76 81

michel.federighi(at)oniris-nantes.fr

Professeur

annuaireChantr
Emmanuel Jaffrès

Tel. 02 51 78 55 42 / 02 40 68 76 90

emmanuel.jaffres(at)oniris-nantes.fr

Maître de conférences

Ecosystèmes microbiens, microbiologie, biologie moléculaire, altération des aliments

Emmanuel Jaffres
Catherine Magras

Tel. 02 40 68 77 89

catherine.magras(at)oniris-nantes.fr

  

Professeur

Santé publique vétérinaire, Hygiène  et sécurité biologique des denrées alimentaires, analyses des risques zoonotiques de la chaîne alimentaire

annuaireChantr
Jeanne-Marie Membré

Tel. 02 40 68 40 58

jeanne-marie.membre(at)oniris-nantes.fr

Ingénieur de Recherche INRAE

microbiologie prévisionnelle, appréciation quantitative du risque microbien (QMRA), sécurité des aliments

JMM2016
Nicolas Moriceau

nicolas.moriceau(at)oniris-nantes.fr

Technicien INRAE

Nicolas Moriceau
Nabila Haddad

Tel. 02 40 68 40 57 / 02 51 78 55 70

nabila.haddad(at)oniris-nantes.fr

Maître de conférences

Campylobacter, réponses aux stress (oxygène et froid), ribonucléases

Nabila Haddad
Hervé Prévost

Tel. 02 40 68 40 35

herve.prevost(at)oniris-nantes.fr

Professeur

Sécurité des aliments, bactéries lactiques, potentiel redox

linkedin
Hervé Prévost
Sandrine Rezé

Tel. 02 40 68 77 49
sandrine.reze(at)oniris-nantes.fr

Technicienne  Formation Recherche

Bactériologie vétérinaire et alimentaire, biologie moléculaire

S. Rezé
Raouf Tareb

Tel. 02 40

Maître de conférence

Communication bactérienne, génomique fonctionnelle, protéome de surface, mutagénèse dirigée

raouf
Monique Zagorec

Tel. 02 40 68 78 46

monique.zagorec(at)oniris-nantes.fr

Directrice de recherches INRAE

génétique, génomique, physiologie bactérienne, interactions bactériennes

M.Zagorec
Antoine Gaillac

Tel. 02 40 68 76 79

antoine.gaillac(at)inrae.fr

Doctorant (2020-2024)

Sujet de thèse : Formation de biofilms sur les surfaces par Brochothrix thermosphacta, une bactérie majeure de l’altération des aliments

Mathilde Jeanbille

Tel.

mathilde.jeanbille(at)oniris-nantes.fr

Maître de conférences contractuelle

Ecologie microbienne

Mathilde-Jeanbille
Rodney Feliciano

Tel. 02 40 68 76 79

rodney.feliciano(at)oniris-nantes.fr

Doctorant (2019-2022)

Sujet de thèse : Construire un modèle d'Appréciation Quantitative de l'Exposition Microbiologique pour déterminer l'impact d'étapes clés du procédé sur les risques de santé humaine et de défauts de stérilité, et identifier les stratégies de réduction des risques pour minimiser de manière globale les risques microbiologiques et l'impact environnemental.

rodney
Juliana de Oliveira Mota

Tel. 02 40 68 40 55

juliana.de-oliveira(at)oniris-nantes.fr

Doctorante (2016-2020)

Sujet de thèse : Evaluation quantitative des risques et bénéfices de santé liés à la préparation et consommation de viande de bœuf. Approche méthodologique

Juliana DE OLIVEIRA MOTA
Aurélien Maillet

Tel. 02 40 68 76 79

aurelien.maillet(at)oniris-nantes.fr

Doctorant (2017-2021)

Sujet de thèse : Caractériser les microbiotes environnementaux dans les usines agro-alimentaires afin de maîtriser et d'anticiper les contaminations microbiologiques des produits (saumon fumé

PhotoI_Aurelien_Maillet
Morgane Nennig

morgane.nennig(at)lns.etat.lu

Doctorante (2018-2021)

Sujet de thèse : Population structure and phenotypical traits of Campylobacter jejuni circulating in Luxembourg

MorganeNennig

Anciens membres scientifiques de l'unité

membres permanents

membres non permanents

Nicolas Helsens

Doctorant (2017-2020)

Sujet de thèse : Caractérisation des communautés bactériennes et des gènes de résistance aux antibiotiques dans le poisson d'élevage - Application à la maîtrise des contaminations microbiennes, environnementales, dans la filière de production de saumon fumé

nicolas_helsens
Vincent Tesson

Post-Doctorant (2019 - 2020)

Appréciation des risques microbiologiques de la viande

vincent
Ngoc-Du Luong

Doctorant (2017-2020)

Sujet de thèse : Mieux comprendre l’altération microbiologique de saucisses fraîches au travers du prisme de la modélisation

Photo-LUONG
Odile Tresse

Chercheur

Adaptation de Campylobacter

Odile Tresse
Benjamin Duqué

Chef de projet à Actalia, France

Doctorant (2016-2019)

Sujet de thèse : Quantification du niveau de contamination de Campylobacter jejuni dans la filière volaille – Influence de la variabilité des souches et de l’histoire cellulaire

benjamin
Norman Wiernasz

Chef de projet à Biofortis, Mérieux-Nutrisciences, Nantes, France

Doctorant (2015-2019)

Sujet de thèse : Amélioration de la qualité et de la sécurité des produits de la mer par la technologie des barrières, incluant la biopréservation. Etude des impacts sur les écosystèmes microbiens

PhotoNorman Wiernasz
Laurent Marché

Médiation scientifique et communication pour le département MICA de l'INRAE

laurent.marche@inrae.fr

Interactions microbiennes, Génomique, Protéomique

Laurent Marché
Xavier Dousset

Professeur à la retraite

Ecologie microbienne des aliments, méthodes de stabilisation des aliments, Bactéries lactiques inhibitrices de Campylobacter

Xavier Dousset
Alizée Guérin

Ingénieur de recherches en sécurité microbiologique à Soredab, La Boissière Ecole, France

Post-doctorante (2017-2018)

Complexome de Campylobacter, Protéomique

alizeeb
Nassima Illikoud

Postdoctorant dans l'UMR INRAE STLO, Rennes, France

Doctorante (2014-2018)

Sujet de thèse : Caractérisation des gènes impliqués dans l’expression du potentiel d’altération des aliments chez Brochothrix thermosphacta

nassima
Manuel Saint-Cyr

Responsable lde aboratoire Mix Buffet, Saint Brieuc, France

Post-doctorant (2014-2016)

Campylobacter, virulence/colonisation, bactériocine anti-Campylobacter

MSC.jpg
Amélie Rouger

Post-doctorante au Teagasc, Dublin, Irlande

amelie.rouger(at)teagasc.ie

Doctorante (2013-2017)

Sujet de thèse :Description et comportement des communautés bactériennes de la viande de poulet conservée sous atmosphère protectrice

amelierouger
Mihanta Ramaroson

Professeur d'anglais, Nantes, France

Assistant-Ingénieur (2015-2016)

biopréservation, bactéries lactiques, produits carnés, traitements hautes pressions

MR
Vicky Bronnec

Post-doctorante à l'Université d'Umeå, Suède

Doctorante (2012-2016)

Sujet de thèse : Etude de la réponse au stress oxydant chez Campylobacter jejuni : exemple de la souche aérotolérante C. Jejuni Bf : Approches phénotypique, génomique et de ChIP-Seq intégrées pour mieux comprendre l’aérotolérance de cette souche

photo
Taous Saraoui

Chercheuse à Bovitis, (Greentech), Clermont-Ferrand, France

Doctorante (2012-2016)

Sujet de thèse : Mécanismes d’interactions entre une bactérie bioprotectrice Lactococcus piscium CNCM I-4031 et la bactérie pathogène Listeria monocytogenes

photo
Tereza Pilchova

Bioanalyste au Laboratoire de Diagnostics Moleculaires ve společnosti synlab, République Tchèque

Doctorante (2011-2016)

Sujet de thèse : Biofilm, virulence et stratégies de maîtrise de Listeria monocytogenes

Screenshot_2020-10-27 TeresaPilchova_1 Images Media - Site internet de l'UMR SECALIM
Ramila Rodrigues

Post-doctorante à l'Université de Viçosa, Brésil

Doctorante (2012-2015)

Sujet de thèse : Détermination des voies de détoxication de l’oxygène par approche omique chez Campylobacter jejuni Bf, une souche aérotolérante

ramilarodrigues
Hanka Turonova

Enseignant-chercheur à l'UCT de Prague, République Tchèque

Doctorante (2011-2015)

Sujet de thèse :Adaptation de Campylobacter jejuni à l’environnement alimentaire

Turonova
Benoît Remenant

Chef de projet Laboratoire de la Santé des Végétaux (LSV), ANSES,Angers, France

benoit.remenant(at)anses.fr

Post-doctorant (2013-2015)

Génomique comparative, Bio-informatique, Ecologie Microbienne 

photo
Florence Aviat

Chef de projet Freelance YouR-ResearcH Bio-Scientific, Nantes, France

Chef de projet, IR (2010-2015)

Bois, contact alimentaire, contamination croisée, pathogènes

photo
Rached Ismail

Postdoctorante à Polytech, Cambrai, France

Doctorante (2012-2015)

Sujet de thèse : Caractérisation microbiologique du système micro-organisme-bois-aliment

Screenshot_2020-10-27 RI1 Images Media - Site internet de l'UMR SECALIM
Gaëtan Podeur

Ingénieur application chez Alliance Bio Expertise, Brest, France

Doctorant (2011-2014)

Sujet de thèse : Quantification des bactéries histaminogènes et maîtrise de la formation d'histamine dans les produits marins par biopréservation

annuaireChantr
Marion Lerasle

Enseignante de SVT, Nantes, France

marion.lerasle(at)gmail.com

Doctorante (2011-2014)

Sujet de thèse: Application des Hautes Pressions Hydrostatiques aux produits transformés de volaille : Sécurité Microbiologique et Durée de Vie

marion
Laure Pujol

Chef de projet à Novolyze, Dijon, France

Doctorante (2011-2014)

Sujet de thèse : Développement de méthodes et adaptation d’outils statistiques à la création d’un modèle de quantification du niveau de stérilité de denrées alimentaires traitées par Ultra Haute Température et conditionnées aseptiquement

photo
Moctar Diao

Consultant applications chez SOGETI, Nantes, France

Ingénieur d'étude (2013-2014)

Appréciation Quantitative du Risque microbien (contamination du foie gras par Clostridium botulinum et barème de stérilisation)

MD1
Sabrina Macé

Chercheuse à IFREMER, Nantes, France

sabrina.mace(at)ulg.ac.be

Doctorante (2010-2013)

Sujet de thèse : Caractérisation et quantification moléculaires de l’écosystème microbien d’altération du saumon cru et des crevettes cuites

sabrina macé
Maria Ignatova

Responsable de laboratoire, Sofia, Bulgarie

maria.ignatova(at)gmail.com

Doctorante (2005-2009)

Sujet de thèse : Effet combiné du potentiel d’oxydo-réduction, du pH et de la température sur le comportement de Listeria monocytogenes

photo maria ignatova
Amélie Garénaux

Chercheuse en Microbiologie, Applied Medical, Californie, Etats-Unis

amgarenaux(at)gmail.com

Doctorante (2004-2007)

Sujet de thèse : Campylobacter jejuni et stress oxydant : Etude de la survie à différentes températures et recherche des mécanismes de défense par approches protéomique et transcriptomique

amelie garenaux
Morgan Guilbaud

Ingénieur de recherche, UMR Micalis, Jouy-en-Josas, France

morgan.guilbaud(at)inrae.fr

Doctorante (2003-2007)

Sujet de thèse : Listeria monocytogenes dans l’industrie des produits de la mer : quantification, virulence et réponse au stress fumé

Morgan Guilbaud