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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Site internet de l'UMR SECALIM

Concours de Maître de Conférences en Ecologie microbienne

Affectation enseignement : Unité Microbiotech Affectation recherche : UMR SECALIM

Concours MC Ecologie Microbienne
Date d’ouverture des inscriptions : jeudi 24 février 2022 Date limite de dépôt des dossiers d’inscription (formulaire rempli, rapport d’activité rédigé, copie des principaux titres et diplômes) : vendredi 25 mars 2022, le cachet de la poste faisant foi.

Le(la) maitre de conférences recruté(e) intégrera l'Unité MicroBioTech du Département Biologie Pathologie et Sciences de !'Aliment (BPSA). ll(elle) assurera son enseignement à l'intention des étudiants de la filière ingénieurs d'Oniris en 1ère, 2ème et 3ème année du cursus et également aux étudiants du nouveau parcours de Master en bioproduction santé co-accrédité avec l'UFR de pharmacie de l'Université de Nantes. Le(la) maitre de conférences aura pour mission de développer un enseignement nouveau dans le cadre de la mise en place de la nouvelle maquette de formation Ingénieur, sur la caractérisation du vivant en s'appuyant sur les technologies de pointe à haut débit de type « omiques », comme la métagénomique, dans un objectif de mieux décrire et comprendre le fonctionnement biologique des organismes vivants, tout en prenant en compte l'environnement auquel ces organismes vivants sont exposés et les écosystèmes dans lesquels ils évoluent. ll(elle) contribuera à apporter aux Ingénieurs Oniris les connaissances sur les systèmes biologiques spécifiques aux outils « omiques », sur la compréhension et la mise en œuvre des outils bio­informatique et bio-statistiques utilisés pour l'acquisition et la gestion des méta-données, et sur la connaissance des spécificités et des limites des méthodes de caractérisation à haut débit.

Les activités de recherche du- de la recruté(e) se feront au sein de l'UMR SECALIM. Il-Elle s'intéressera notamment à l'écologie de Campylobacter, classé premier danger bactérien de préoccupation majeure en sécurité des aliments, tant pour sa fréquence que gravité. Il est présent dans différentes filières animales dont celle de la volaille en particulier. Ce danger est persistant dans la chaine alimentaire et ses mécanismes de résistance et de survie dans son écosystème sont encore mal connus, notamment ceux liés à ses interactions avec les communautés microbiennes à l'échelle de la denrée alimentaire et des ateliers de production. La compréhension de ce comportement est un élément clé de la maîtrise de ce danger, qui est une préoccupation majeure des transformateurs de viande de volaille, renforcée par sa prise en compte récente dans les critères microbiologiques règlementaires européens (Règlement 2017-1495).

Pour en savoir plus

Les éléments relatifs au dossier d'inscription sont téléchargeables sur le site internet d'Oniris à l'adresse suivante:  https://www.oniris-nantes.fr/accueil/travailler-a-oniris/