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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Site internet de l'UMR SECALIM

L’UMR Secalim à la conférence européenne de Food Safety (IAFP)

IAFP 2017
Quatre symposiums, deux communications orales pour une présence remarquée de Secalim à la conférence européenne de sécurité des aliments, qui s’est tenue du 29 au 31 avril à Bruxelles.

Organisée par l’association internationale de protection des aliments (International Association of Food Protection), la conférence européenne de sécurité des aliments a rassemblé à Bruxelles, 350 chercheurs du public comme du privé. Les chercheurs de l’UMR Secalim ont pu illustrer quelques grands thèmes de recherche du projet scientifique de notre UMR au travers de symposiums et de communications orales.
-    trois symposiums animés ou co-organisés par Jeanne-Marie Membré, vice-présidente du comité scientifique, et un symposium organisé par Sandrine Guillou : le premier sur la microbiologie prévisionnelle appliquée à la prédiction de l’altération due aux moisissures (1), le deuxième, sur l’utilisation de bactéries alternatives aux pathogènes, dites « surrogate », pour la validation de procédés alimentaires (2), le troisième sur l’utilisation des données Omiques en appréciation des risques, faisant suite à un workshop organisé à Athènes l’année précédente auquel cinq membres de Secalim avaient pris part (3),

Jeanne-Marie Membré

©Secalim

Jeanne-Marie Membré

©Secalim

le quatrième sur les récentes avancées des Hautes Pressions et leur application aux produits carnés (4). Les premiers résultats de la tâche 1 du projet ANR BLac-HP (ANR-14-CE20-0004), coordonnée par Monique Zagorec, relatifs au processus de sélection de souches de bactéries lactiques pour leur utilisation combinée en biopréservation et Hautes Pressions pour la stabilisation de produits carnés de porc, y ont été présentés.

Sandrine Guillou

©Secalim

-    deux communications orales réalisées par Nabila Haddad et Géraldine Boué. La première a exposé les résultats préliminaires du doctorat de Benjamin Duqué obtenus dans le cadre du projet interrégional Bretagne – Pays de la Loire, Biomics (5) sur la prévalence et le niveau de contamination de Campylobacter sur les carcasses de poulets de chair à l’abattoir, estimée à l’aide d’outils probabilistes permettant la séparation de la variabilité et de l’incertitude.

Nabila Haddad

©Secalim

La deuxième présentait les résultats de travaux d’évaluation des risques microbiologiques et chimiques associés à l’utilisation de l’eau du robinet pour la préparation de formules infantiles de lait reconstitué (6).

Géraldine Boué

©Secalim

Voir aussi

1.    Membré, J.- M. Mathematical Models and Probabilistic Approaches Quantifying the Influence of Formulation, Processing, and Environmental Factors on Mould Growth: Application in Shelf Life Assessment of a Food Commodity dans :  “ Session 9 Predictive Mycology Applied to Spoilage: From Data Collection to User-Friendly Tools” organisée par Mariem Ellouze et Elissavet Gkogka
2.    Membré, J.-M. et G. Boué. Comparison of Thermal Resistance of Clostridium botulinum and Its Surrogate Strain Clostridium sporogenes PA 3679 dans  “Session 17 Use of Predictive Microbiology for Process Validation Encompassing Biological Variability” organisée par Laure Pujol
et J.-M Membré. The Use of Omics in Exposure Assessment dans : “Session 6 How to Exploit Omics Data on Pathogen Behavior in Microbiological Risk Assessment: An Update on the Current Research” organisée par Luca Cocolin et Marcel Zwietering
4.    Guillou, S., M. Ramaroson, S. Rezé, A. Rossero, V. Anthoine, N. Moriceau, F. Duranton et M. Zagorec. Combined Use of High Pressure Processing (HPP) and Biopreservation to Preserve Meat Products: Screening, HPP-Inactivation and Regrowth of Three Lactic Acid Bacteria dans : “Session16 Ensuring Food Safety of Meat Products by Use of High Pressure Processing (HPP): From Recent Research Initiatives to Commercial Developments” organisée par Sandrine Guillou
5.    Duqué, B., Daviaud, S., Guillou, S., Haddad, N. et J.-M. Membré. Accurate Quantification of Campylobacter Contamination on Chicken Carcasses Including Variability and Uncertainty
6.    Boué, G., Wasiewska, L., Cummins, E., Guillou, S., Antignac, J.-P. et J.-M. Membré. Is It Safe to Use Tap Water to Prepare Infant Formula in France?