En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Oniris

Site internet de l'UMR SECALIM

Journée biopréservation et interactions microbiennes

Journée biopréservation
© SECALIM
Une journée d’animation scientifique a été organisée par SECALIM le 13 mars 2018 dans le cadre du projet régional COMBACT

Dans le cadre du projet scientifique régional COMBACT, SECALIM a organisé une journée d’animation dans ses locaux à Oniris, à Nantes, sur le thème de la biopréservation et des interactions microbiennes dans les aliments.
Le projet COMBACT était financé par la région Pays de la Loire dans le cadre de l’appel à projets « Paris Scientifiques ». Ce projet coordonné par SECALIM et impliquant l’unité EM3B d’Ifremer Nantes, l’Université d’Helsinki et la plateforme INRA de protéomique PAPPSO, a démarré en 2014 pour une durée de 3 ans. Le pari scientifique COMBACT s’inscrivait dans un champ original de compétences émergent axé sur la communication cellulaire bactérienne dans les écosystèmes alimentaires. Son objectif était d’élucider le mécanisme d’action contact-dépendant de la bactérie Lactococcus piscium à l’origine de l’inhibition de la croissance de Listeria monocytogenes.
Ouverte aux scientifiques et aux industriels de la région, la journée a réuni 70 personnes provenant de centres techniques, d’unités de recherche, du secteur privé ainsi que des élèves d’une classe de BTS Biotechnologies de Nantes. La matinée illustrait au travers de cinq conférences les applications de la bioprotection dans les aliments ainsi que les objectifs et activités du réseau technologique RMT FlorePro.
L’après-midi était organisée en deux ateliers. L’un des ateliers a permis aux participants de s’immiscer dans le génome des bactéries pour y découvrir notamment celles qui portent des gènes de production de bactériocine, ou de résistance à des antibiotiques. Le second atelier avait lieu dans le laboratoire L2 de SECALIM. Il avait pour objectif de visualiser les critères qui permettent de sélectionner une souche bactérienne pour ses qualités de biopréservation, notamment par la mise en évidence de son activité inhibitrice vis-à-vis de la croissance d’autres espèces bactériennes.

P1040471s

Conférence d’Hervé Prévost, Professeur à SECALIM : « Vers une vision intégrée de la bioprotection de la chaine de production des aliments "one food biocontrol" »

biopreservation (3 sur 25)s

Jérôme Mounier, Professeur à l’Université de Brest, au Lubem à Quimper.
Conférence sur les applications de la bioprotection pour une meilleure maîtrise des contaminations fongiques dans les produits laitiers

biopreservation (18 sur 25)s

Sabine Leroy, Ingénieure de recherches à l’UMR MEDIS, à l’INRA Theix, a exposé un exemple d'interaction entre une bactérie utilisée comme ferment carné et une bactérie pathogène

biopreservation (14 sur 25)s

Conférence de Marie-France Pilet, Professeur et Directrice d’Unité de SECALIM : « Biopréservation des produits de la mer : cas de l’interaction Lactococcus piscium et Listeria monocytogenes »

biopreservation (23 sur 25)s

Présentation du réseau mixte technologique RMT FlorePro par Souad Christieans, animatrice du RMT Florepro, chargée de recherches ADIV à Clermont-Ferrand

DSC0867b7
DSC08686b

Atelier 1 : Quels critères pour choisir une flore de bioprotection ?

DSC08688b
DSC08692b

Atelier 2 : Que nous apprend le génome d’une bactérie protectrice ?

Voir aussi