Microbiote - volaille

Réseau "Les microbiotes dans la filière volaille"

Le rôle du réseau "Microbiote volaille" créé en 2016, est de faire émerger des projets moteurs pour mettre en évidence l’incidence de la génétique et des modes d’élevage sur le microbiote afin d’identifier les leviers d’amélioration globale sur l’ensemble de la filière.

Objectifs :

Ce réseau a pour vocation de faire émerger des projets principalement centrés sur l’espèce Poule (Gallus gallus), par l’étude des microbiotes de l’hôte et de ses environnements (holobionte) en interaction avec les facteurs biotiques (hôte, pathogènes) et abiotiques à tous les étages de la filière, depuis la sélection jusqu’aux aliments (viande et ovo-produits).

Les objectifs attendus de ces projets sont la compréhension des interactions hôte-pathogène-microbiotes en fonction des lignées génétiques et des modes d’élevage et l’identification de leviers pour la réalisation des principaux enjeux pour la filière.

Enjeux :

  •     Amélioration de la qualité sanitaire et organoleptique des aliments (viandes et ovo-produits).
  •     Amélioration de la santé et du bien-être des animaux.
  •     Amélioration de l’efficacité alimentaire des animaux.

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 31 janvier 2018 | Rédaction : SG