Campylobacter & risque

DOSSIER : Appréciation des risques alimentaires liés aux campylobacters dans la viande de volaille

Des travaux menée par l’UMR SECALIM (SECurité des ALIments et Microbiologie), visent à comprendre le comportement bactérien et à évaluer le risque sanitaire. Parmi les études récentes, une étude publiée dans l'International Journal of Food Microbiology, vise à prédire le niveau de contamination de C. jejuni avant la préparation et la consommation au domicile

Campylobacter jejuni, est une bactérie pathogène alimentaire, et la principale cause d'entérite dans le monde chez l'homme. Dans les aliments, la présence de Campylobacter reste élevée dans la viande de poulet de chair et il est considéré comme la source la plus importante de campylobactériose humaine.

C. jejuni est le modèle de bactérie pathogène étudié par l’UMR Secalim afin de comprendre le comportement bactérien et d’évaluer le risque sanitaire. 

Un dossier lui est consacré dans les actualités du centre INRAE Pays de la Loire qui recense quelques réalisations de SECALIM.

Personne référente : Nabila Haddad

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 02 février 2021 | Rédaction : SG