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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Site internet de l'UMR SECALIM

Evaluer le risque sanitaire

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Une des thématiques de Secalim consiste à évaluer le risque sanitaire. Cela comprend l'analyse des dangers, la quantification de l’exposition aux dangers bactériens (microbiologie classique, microbiologie prévisionnelle et approches omiques), l'appréciation quantitative des risques microbiologiques et les approches risques – bénéfices.

Quelques projets applicatifs :

  • Un projet de thèse Vacarisk sur l'évaluation risque - bénéfice liée à la consommation de viande rouge
  • un projet européen ITN PROTECT ; projet collaboratif pour la formation de doctorants en modélisation avec acquisition de compétences sur l’appréciation quantitative du risque, les procédés alimentaires, les analyses de cycle de vie et l’aide à la décision
  • Un projet européen EFSA NovRBA : évaluation risques - bénéfices de l'utilisation de protéines d'insectes en remplacement de la viande de boeuf
  • Un projet régional RFI Food For Tomorrow Meat Integrate ; Évaluation des risques microbiens de la viande, de la fourche à la fourche : intégration des connaissances, des données et des modèles existants...
  • Un ANR Redlosses : Dynamique des communautés bactériennes et des caractéristiques sensorielles pour prédire l’altération des produits carnés.
  • Un projet Européen SAFFI : Alimentation saine pour les enfants en Europe et en Chine - Appréciation des risques chimiques et microbiologiques