FoodMicro2022

SECALIM à la conférence FoodMicro 2022 à Athènes

La conférence qui avait été reportée deux années de suite a enfin pu avoir lieu en mode hybride à Athènes du 28 au 31 août 2022

La conférence internationale FoodMicro a eu lieu cette année à Athènes et a réuni environ 800 scientifiques du monde entier autour de la microbiologie et de la sécurité des aliments. Plusieurs scientifiques de SECALIM y étaient présentes pour y présenter les résultats de plusieurs projets de recherche.

  • Communications orales

Monique Zagorec a notamment réalisé la dernière communication orale internationale de sa carrière en présentant les résultats des travaux du projet FOG PROTECT.

Comme un clin d'oeil, Monique a exhibé ses tongues, petite désinvolture qu'elle pouvait se permettre après tant d'années de recherche dans le domaine de l'écologie microbienne. Le thème de sa présentation traitait la possible utilisation de la biopréservation en remplacement de l'utilisation des nitrites pour conserver le foie gras.

Using lactic acid bacteria biopreservation as an alternative to nitrite for ensuring “foie gras” microbial safety?
Zagorec M1, Savard L2, Brulé L1, Thiefine M2, Planchon S2 *

1Oniris, INRAE, SECALIM, Nantes, France,

2CTCPA, Avignon, France

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Ngoc-Du Martin Luong, ex-doctorant de SECALIM et désormais à l'Anses à Maisons-Alfort, a présenté les résultats du projet ANR SACADA auquel SECALIM participe également. Le projet a pour objectif de modélisation la propagation d'un agent pathogène, ici le SARS-Cov 2, dans des ateliers d'abattage.

An agent-based model to predict SARS-CoV-2 contamination of surfaces and meat cuts in processing plants

Luong N1, Guillier L1, Chaix E1, Federighi M2,4, Kooh P1, Guillois Y3, Pivette M3, Maillard A3, Boué G2, Sanaa M1, Martin-Latil S4, Duret S5

1Risk Assessment Department, French Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety, Maisons-alfort, France,

2Oniris, INRAE, SECALIM, Nantes, France,

3Regions Department, Santé Publique France (SpFrance), The French National Public Health Agency, Rennes, France,

4Laboratory for Food Safety, French Agency for Food, Environmental, and Occupational Health and Safety, University of F-75015 Paris-EST, Maisons-Alfort, France, 5Université Paris-Saclay,

5FRISE, INRAE, Antony, France

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Une autre communication orale impliquant Jeanne-Marie Membré, scientifique à SECALIM, a été présentée par Pauline Kooh de l'Anses. Il s'agit des résultats relatifs à une expertise coordonnée par Jeanne-Marie dans le cadre du comité d'experts Biorisk de l'Anses, sur les poudres de lait infantile.

Control of Salmonella and Cronobacter spp. in powdered infant formula

Kooh P1, Sanaa M1, Boni M2, Bougeard S3, Caron B4, Duret S5, Cerf O6, Lailler R7, Maignien T1, Arnich N1, Membré J8

  1. French Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety (ANSES), Department of Risk assessment, Maisons-alfort, France,
  2. Institute of Biomedical Research of the Armed Forces, Toulon, France,
  3. French Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety (ANSES), Laboratory of Ploufragan - Plouzané, Ploufragan, France,
  4. INOVALYS, France,
  5. Université Paris-Saclay, INRAE, FRISE, Antony, France,
  6. Alfort Veterinary School - Université Paris-Est, Maisons-Alfort, France,
  7. French Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety (ANSES), Laboratory for Food Safety, Maisons-Alfort, France,
  8. INRAE - National Research Institute for Agriculture, Food and the Environment, Oniris, SECALIM, Nantes, France
  • Posters

Plusieurs posters ont également été présentés : deux posters relatifs au projet BIOMICS et à la thèse de Benjamin Duqué, et un poster de Chrysanthi Champidou, doctorante à SECALIM dans le cadre d'un partenariat de recherche avec NESTLE. Un poster relatif au projet SACADA a également été affiché.

    • Molecular responses of the Campylobacter jejuni pathogen to stresses inspired by the chicken slaughter process

Duqué B1, Rezé S1, Rossero A1, Membré J1, Guillou S1, Haddad N1

1Oniris, INRAE, SECALIM, Nantes, France

    • Influence of the slaughter process on inactivation of Campylobacter jejuni and compliance to a Performance Objective (PO) in poultry meat in France

Duqué B1, Canon J1, Haddad N1, Guillou S1, Membré J1

  1. Oniris, INRAE, SECALIM, Nantes, France
    • Differences in thermal inactivation of spore-formers in plant-based milk alternatives vs. bovine milk and culture medium: The example of B. licheniformis

Champidou C1,2, Ellouze M1, Haddad N2, Membré J2

  1. Food Safety Microbiology, Nestlé Research, Lausanne, Switzerland,
  2. Oniris, INRAE, SECALIM, Nantes, France
    • Project SACADA: SARS-CoV-2 transmission in meat processing plants

Chaix E1, Batejat C2, Boué G3, Duret S4, Federighi M3,5, Feher M2, Fourniol L5, Guillier L1, Guillois Y6, Kooh P1, Leclercq I2, Le Poder S7, Luong N1, Maillard A6, Manuguerra J2, Pivette M6, Vanhomwegen J2, Waldman P2, Sanaa M1, Martin-Latil S5

  1. Food Risk Assessment Unit Risk Assessment Department, rench Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety (Anses)), Maisons Alfort, France,
  2. Environment and Infectious Risks Unit, Laboratory for Urgent Response to Biological Threats (CIBU), Institut Pasteur, Paris, France,
  3. UMR INRAE 1014 SECALIM, Oniris, Nantes, France,
  4. Université Paris-Saclay, FRISE, INRAE, Antony, France,
  5. Laboratory for Food Safety, French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety (ANSES)), Maisons-Alfort, France,
  6. Regions Department, Santé Publique France (SpFrance), The French National Public Health Agency, Rennes, France,
  7. UMR Virologie 1161, ENVA, INRAE, ANSES, Maisons-Alfort, France

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 05 septembre 2022 | Rédaction : SG